首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

排队众生相

2005-10-11 14:27 作者:贝小戎 2005年第38期
排队总体说来节省众人的时间,在此间仍会浪费时间的人当属不慎排错队的人了。这种厄运很可能会降临到第一次光临虹桥机场的乘客头上,因为那里的办票柜台分工明确,有的排队者会好心地提醒推着数个大箱子的乘客说,这个柜台是“无托运行李柜台”,虽然掌柜的小姐身边也躺着偌大的行李传送带。

读高中的时候,食堂的馒头和菜是在不同窗口出售的。卖馒头的窗口比卖菜的窗口少,大家从来都不排队,因此馒头很难买,等你买到了馒头,好菜也卖完了。我们渐渐发现有个大个子兄弟很会买馒头,大家就委托他给全体室友买馒头,我们帮他买菜。他的诀窍是借助身体优势边路突破。往往当我们还在卖菜的窗口挤来挤去的时候,大个子兄弟双手掐着数只到手的馒头,不屑地看着不会突破的我等。读大学的时候,大学食堂卖馒头的窗口前都有铁栏杆,大个子兄弟已经没有用武之地了。

排队总体说来节省众人的时间,在此间仍会浪费时间的人当属不慎排错队的人了。这种厄运很可能会降临到第一次光临虹桥机场的乘客头上,因为那里的办票柜台分工明确,有的排队者会好心地提醒推着数个大箱子的乘客说,这个柜台是“无托运行李柜台”,虽然掌柜的小姐身边也躺着偌大的行李传送带。

对排队的态度不仅存在个体差异,还存在文化群体差异。香港迪斯尼远远小于世界其他地方的迪斯尼,刚开张的几个星期长蛇阵当是不可避免的景观。有的游客抱怨说,有的项目要排两个多小时的队。有朋友去玩,一天之内见到数位明星,“进园前,就与罗嘉良一家人同行,接着看到苏志威带着老婆和孩子跟游客一起排队进小熊维尼历险之旅”,明星也自觉排队。香港人指责大陆游客不遵守秩序。不知他们是否像社会心理学家一样明白,对排队的不同态度是因为不同的文化。

亚洲人有比较自己跟他人的处境的倾向,因而即使队伍很长他们也会排下去。社会心理学家发现,是身后的人而不是前方的人决定着排队者的行为。如果自己后面有很多人,亚洲人就不太会放弃。更加个人主义的文化下的人就不这么做比较,身后有很多人不会让他们觉得坦然,但是如果前方人很多他们就会很焦躁。在香港,队伍只会越排越长,队伍越长,人们觉得排下去就越值。有25%的香港人已经去过迪斯尼了,排队的时候就更规矩一些,大陆去过迪斯尼的人只有1%,就不太遵守秩序。不过虽然大陆游客没日本人那么耐心,也没像欧洲人那么冲动。在巴黎的迪斯尼,英国人秩序井然,法国人和意大利人则认为没有什么时候不可以插队。

法国迪斯尼为了防止人们一哄而上,专门装了两溜扶栏。日本人的坚忍和执著已经全球称道。在东京的迪斯尼,他们很有耐心、很安静地排着队,对周围的人视而不见。

那么世界上有没有一个可以以“不需要排队”为广告口号的迪斯尼乐园呢?如果你猜到了,恭喜你。在中东。社会心理学家会急切地向这个地区主题公园的设计者建议容量越大越好,因为中东地区的人是全世界最没耐心的人。如果你高中的时候就是那个负责抢馒头的,可以去欧洲的迪斯尼继续拼抢。如果没耐心,可以考虑去中东的迪斯尼。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号