首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

试问英雄出处

2005-10-09 11:18

ALH 84001也叫艾伦山火星陨石,可以说是地球上最有名的陨石,大约1700万年前它在一次撞击中从火星表面迸入太空,居然落到了地球的南极。1996年NASA约翰逊航天中心的科学家发现了它的不凡身世:它形成于45亿年前太阳系初生之时,而内部居然可能有微生物化石。现在,它在火星上的来源之地也被鉴定出来,这要感谢今年刚刚发射的“火星全球勘测者”和“火星奥德赛”飞船,以及对环形山动态规律的研究。既然科学家坚持这块陨石有生命化石,它来源的地方就是今后寻找地外生命的机器人或宇航员理想的着陆地点。这次发现是夏威夷大学的维基·汉密尔顿通过比较飞船发现的矿物成分得到的成果,地点位于火星上巨大的Valles Marineris峡谷的一个分支Eos Chasma。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号