首页 > 社会 > 观察 > 正文

联合国60周年首脑峰会

2005-10-09 11:20 作者:薛巍 2005年第36期
在会上,布什首先感谢了向美国飓风灾区提供援助的国家,呼吁各国领导人取消关税和补贴,促进穷国的繁荣;阿拉伯国家和以色列的领导人没做多少接触;伊朗的新任总统内贾德表示伊朗愿意向其他穆斯林国家提供核技术。

为期3天的联合国60周年首脑峰会9月16日在纽约联合国总部闭幕。这是联合国历史上规模最大的一届首脑峰会,共有来自151个国家的元首或政府首脑以及近40个国家的副总统、副总理及高级官员出席,191个成员国中只有叙利亚没有人在联合国大会发表讲话。会议最后一天改变了会议日程,在听取若干民间团体和商业组织的代表发言之前通过了只有35页的成果文件,当时针指向10点的时候,大厅里只剩下了不到一半的代表,对此新任联大主席、瑞典的扬·埃利亚松表示了歉意。

在会上,布什首先感谢了向美国飓风灾区提供援助的国家,呼吁各国领导人取消关税和补贴,促进穷国的繁荣;阿拉伯国家和以色列的领导人没做多少接触;伊朗的新任总统内贾德表示伊朗愿意向其他穆斯林国家提供核技术。

虽然成果文件只保留了安南在3月提出的少数建议,他仍将这看作是一个长期改革的坚实开端。“将这个过程视作失败是错误的。这个组织的本性就是这样——当你有着191个成员国的时候,你不是总能得到你想要的结果。但是过程没有结束,正如几年前我曾说过的,改革是一个过程,不是一场事变。”

美国驻联合国代表博尔顿难得地表示,美国对会议结果很满意,“要求比这更现实、更正确的改革是错误的。它们是一个进步,但改革刚刚开始,还没有完结”。

本次会议两个突出的成果是决定建立和平重建委员会,帮助一些国家从冲突中恢复过来;建立成员更少的人权理事会,以取代目前由53人组成的、名誉不好的人权委员会。文件还谴责了一切形式的恐怖主义行动,声明要通过法律手段制止煽动恐怖主义;明确了联合国有保护人类免受大屠杀、战争和种族清洗等灾祸的责任——通过承担这项义务,联合国将实现它的创建者的初衷,阻止类似纳粹大屠杀的行动的发生。世界各国还否弃了卢旺达、苏丹等屠杀者为自己辩解的不干涉别国内政的原则。联合国复兴了创建者的一个精神:他们希望保护世界上所有的人免于受到罪恶的政府的祸害,而不是保护别国的罪人。

但是在其他问题上最后形成的成果文件都离预定目标有很大的距离。联合国希望确保“千年发展目标”如期实现,到2015年减少一半的贫困,提供基础教育,要求发达国家拿出国内生产总值0.7%用于援助穷国,但是美国没有答应。

安南对各方在裁军问题上未能达成一致表示了深深的遗憾:“今年我们已经失败两次了。我们在核不扩散条约会议上失败了,现在我们又失败了。因而我请求莅临大会的领导人接下来的几天里接受挑战,在这个问题上表现出领导能力。”《洛杉矶时报》说:“联合国秘书长被作为成员国的雇员来对待,而不是被当作他们的领导人,这让他很难引导整个过程。集体表决让很多国家带着各自的利益影响结果。”安南希望能够改变投票程序,让少数捣乱的国家不至于使多数国家的愿望落空。

对于此次联大召开之前最受关注的安理会改革问题,由于各方分歧太大,这次峰会的成果文件未就此作出具体决定。文件表示,各国领导人普遍认为安理会应更具代表性、更有效和更具透明度,并承诺将在今年年底之前就改革方案作出决定。

安南自两年前开始寻求改革联合国,英美未经联合国同意就发动了伊拉克战争,安南要通过改革来重建联合国的信誉。经过一年的研究,2004年“威胁、挑战与改革”高级研究小组提交了激进的改革建议。2005年3月,安南在该小组建议的基础上,提出了一个颇有雄心的改革计划,说联合国有四大支柱:和平、安全、发展和人权。但随后几个月,安理会增常问题、联合国和“石油换食品”中腐败问题的揭发和调查影响了改革方面的谈判。

联合国已经就打击一般的恐怖主义和具体的恐怖主义活动作出了很多决议,像劫机和爆炸袭击,但是没有一个对恐怖主义明晰、一致认可的定义。联合国的“威胁、挑战与改革”高级研究小组认为各方应该认可他们此前给出的定义:“任何意在造成公民或者非战斗人员的死亡或者严重的身体伤害的行动,活动目的是威胁人们,或者迫使一个政府或者国际组织采取或者终止活动。”该小组的一位成员、前英国驻联合国代表戴维·汉内说:“这个定义可以终结如下争执——对一个人来说是恐怖分子,在另一个人看来是自由战士。”《日内瓦公约》只认定针对公民的攻击为违法;去年通过的安理会1566号决议谴责“所有的恐怖活动,不论其动机”。

在大会上,几个伊斯兰国家坚持,打击恐怖主义不可以成为阻止人民抵抗外国占领、争取独立的借口。最终,成果文件虽然“谴责一切形式的恐怖主义”,但是没有给恐怖主义下定义。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号