首页 > 文化 > 科技 > 正文

泛滥的地图搜索与新黄页主义

2005-10-09 11:22 作者:尚进 2005年第35期
“当城市建设得越来越庞大,路痴与路盲不再是贬义词”,这是5年前美国地图网站IDW的宣传词。今年4月12日搜狐用930万美元现金收购Go2Map时,无数人引用这句话,来形容张朝阳终于买下了一个有价值的互联网金矿。可短短5个月后,互联网地图搜索成为Google、百度、新浪都参与的混战。

“当城市建设得越来越庞大,路痴与路盲不再是贬义词”,这是5年前美国地图网站IDW的宣传词。今年4月12日搜狐用930万美元现金收购Go2Map时,无数人引用这句话,来形容张朝阳终于买下了一个有价值的互联网金矿。可短短5个月后,互联网地图搜索成为Google、百度、新浪都参与的混战。

“中国的地理信息第一次查找变得如此简单了”,2005年9月第一个周末,一贯喜欢捧着地图找加油站的王鹤很是兴奋,Google的一项本地搜索服务的开通,一夜之间让路盲成为了毫无意义的词汇,百度也马上应对地推出了类似的技术。一时间中国的100多个城市路名信息,以及70多个城市的地图服务,成为中国互联网上最透明的东西。

新黄页主义,这是Google中国本地搜索推出后,大家对这项新功能的笑称。在Google的本地搜索里键入“加油站”,再选择地理范围,结果会显示附近按距离排序的加油站的列表,及有具体地点标注的地图,此外还包括加油站的电话号码、地址以及相关网站链接,这无疑让老式的黄页,这个价值不菲的老金矿相形见绌。按照Google亚太及拉美区副总苏辛德尔·辛格在互联网大会上的说法:“一个黄页目录的平均成本大概是1美元,用传统线下的方式去找这些黄页目录要花20美元。而且黄页不可能提供这么方便细致的地图服务。”

而对于百度、搜狐和新浪等国内搜索引擎而言,本地搜索当然不只是吃喝玩乐,它的核心价值秉承了搜索引擎特有的广告竞价排名。根据市场研究机构Kelsey集团对美国市场的分析来衡量,搜索与本地化资料相关的用户占到整个搜索群体的25%,有10%的人在Ask Jeeves上搜索时都在搜索关键词中输入“纽约”、“旧金山”等一些限制地方范围的词语。Kelsey还预计美国搜索广告市场的价值2009年将达到51亿美元,而来自本地搜索服务的收入将占其中的2/3,至少30亿美元。若把范围扩展到全球,这个数字将是110亿美元,而本地搜索的贡献将达到70亿美元。

在各家互联网公司争先恐后推出本地地图搜索后,曾经参与电子地图策划的李京飞感慨道:“中国那些做电子地图测绘的公司终于熬到头了。”在搜狐第一个收购图形天下Go2Map之前,大家都将其视作守着粮仓差点把自己饿死的例子,但是这些昔日图形天下Go2Map独有的全国上百座城市的地图信息,现在却从其他公开渠道也能够得到。实际上,国家出于对安全的考虑,导航电子地图的市场一直没有被政府放开,直到2004年底3家导航电子地图提供商获得政府批准。除了畅想一家民营企业之外,另外两家四维图新和高德软件分别是国家测绘局和中国科学院的下属公司。到今年8月份为止,国内已经有8家企业拿到了中国导航电子地图资质证书,高德软件为新浪和Google提供电子地图服务,百度则选择MAPBAR来搜索,不仅仅面对互联网搜索的泛滥,光汽车上风起云涌的GPS导航设备,已经将电子地图市场堆积出了百亿元的利润空间。

而Google、百度等互联网本地地图搜索,不仅仅给传统黄页厂商带来生存压力,那些车载GPS定位系统的暴利也将受到震慑,不仅仅中国的电子地图市场在癫狂之中,全球卫星测绘地图与导航电子地图公司都在爆发式增长,以至于《行业标准》杂志在Google收购电子地图公司Keyhole之后评论道:“Google这些互联网人根本不在乎新技术将剥夺多少传统依靠地图产业谋生的饭碗,没有人会惊奇于,2007年价值1000元的手机上也出现电子地图的身影。因为信仰互联网的人,根本不在乎平流层外那几个GPS定位卫星的造价问题。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号