首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

切尔诺贝利的代价

2005-09-27 14:14

1986年4月26日发生的切尔诺贝利核电站4号反应堆泄漏事件已经过去了近20年,但它的阴云仍未散去。本周,联合国公布了一份由100多名科学家、8个联合国机构以及俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等国政府共同起草的报告,对切尔诺贝利核泄漏的危害作了最权威的估算。报告指出,在整个欧洲,约有20万平方公里的地区受到了核污染,58.6万人遭受到不同程度的核辐射,其中约有3940人因核辐射导致的甲状腺癌而面临死亡。这远远超出此前公布的仅有50余名清洁工身受其害、数百名居民可能被影响的数字。而且,研究者还表示,附近居民的精神健康也因此受到严重损害,许多人患上了不同程度的焦虑症,这成了当地最大的公共健康问题。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号