首页 > 社会 > 观察 > 正文

乌克兰的“橙色危机”

2005-09-27 14:15 作者:薛巍 2005年第35期
乌克兰总统尤先科9月8日发表声明,宣布解散以季莫申科为总理的乌克兰政府,并签署总统令任命第聂伯罗彼得罗夫斯克州州长尤里·叶哈努罗夫为政府代总理,将重新组阁。尤先科刚上台7个月,在就职仪式上许诺要建立一个透明、民主的政府,但很快就发现他面临着政治危机的威胁。他的手下不仅严重分裂,而且遭到了他的前任库奇马曾经遭到的指责——腐败。

乌克兰总统尤先科9月8日发表声明,宣布解散以季莫申科为总理的乌克兰政府,并签署总统令任命第聂伯罗彼得罗夫斯克州州长尤里·叶哈努罗夫为政府代总理,将重新组阁。尤先科刚上台7个月,在就职仪式上许诺要建立一个透明、民主的政府,但很快就发现他面临着政治危机的威胁。他的手下不仅严重分裂,而且遭到了他的前任库奇马曾经遭到的指责——腐败。

BBC报道说,尤先科在电视中发表了这一声明,说他作出了一个艰难的决定,也是一个很必要的决定,“作为总统他不应该像保姆一样照看互相争吵的手下。乌克兰失去了动力,包括经济发展速度。我想我的队伍听见了总统的话但是并不听从。今天我快刀斩乱麻,不管这有多困难。”

尤先科在声明中说,他解散政府的原因是政府“缺乏团队精神”,各权力机构之间不断发生冲突。最近几个月,他一直忙于解决政府与国家安全和国防委员会、国家安全和国防委员会与国务秘书以及政府与议会之间的冲突。英国的《每日电讯报》说:“乌克兰政府之中存在两大对立阵营,一派以总理季莫申科为首,她在能源领域获得了财富,外号叫‘天然气女王’;一派以糖果业百万富翁、国家安全和国防委员会秘书波罗申科为首,他的外号是‘巧克力大王’。”这些权力机构和班子成员之间已失去了相互信任。声明还指责季莫申科内阁“不务正业”,忙于向媒体宣传,扩大个人势力和政治影响。

英国《金融时报》驻乌克兰记者汤姆·沃纳的报道说:“政府内部分歧的焦点、也是遭到腐败的指责的源头是政府取消了库奇马时期进行的私有化项目。总理季莫申科要求重新处理数十个私有化项目,总统尤先科则更加温和,只希望对少数疑点甚大的项目加以取消或者重新出售。最新的一次意见分歧是法庭对2003年乌克兰最大的钢铁厂私有化的裁决,要在10月24日加以拍卖,并在电视里做现场直播。库奇马当年以8亿美元的价钱卖给了他女婿平丘克,但分析人士认为价值应该有20多亿。平丘克提出上诉,但同时少数股东选出了新的管理队伍。

“从前任政府手中获得利益的人寻求波罗申科的帮助,阻止重新拍卖。那些想获取新的国家资产的人则转向季莫申科一边”。季莫申科对钢铁厂一案的处理惹火了波罗申科阵营,指责她为寡头们谋取利益。

平丘克和钢铁厂的工人上周举行游行,说股东会议是非法的,跟法庭派去强制执行判决的警察发生了冲突。平丘克指责季莫申科要代表她的盟友控制钢铁厂。

尤先科在声明中说到这件事情时说,法庭的判决是准确无疑的,但对事件背后的斗争差点引起武装冲突表示遗憾。“事件本身绝不是将这家公司从一伙暴徒手中移交给政府,但是结果弄得好像是将它从一伙暴徒移交给另一伙暴徒。因而人民有权抗议。”

《经济学家》说:“尤先科虽然被认为是一个改革者,但很多人不明白现在的他跟做总理时的他为什么有那么大的差别。就任之后他确实做了一些改革,其中比较大的动作是解散了该国全体交通警察,他们因为腐败而深受憎恨。”但是他自己的名声已经遭到了损害。他19岁的儿子开着宝马汽车,一只手机4万美元,以便宜的租金住在尤先科不愿意透露姓名的“朋友”家的豪华公寓里。

尤先科当天还解除了国家安全和国防委员会秘书波罗申科的职务,总统第一助理特列季亚科夫也被暂时停职。季莫申科是今年2月被尤先科任命为政府总理的。

9月3日,尤先科的高级助手、竞选活动的管理者津琴科辞去国务秘书职务。他在5日举行的新闻发布会上公开指责众多高官有严重腐败行为,“甚至比库奇马还腐败”,要求他们辞职。他说,涉嫌腐败的官员包括波罗申科和特列季亚科夫。但遭到指责的高官断然否认涉嫌腐败,认为津琴科试图分裂政府。波罗申科驳斥对他的指责,8日他宣布辞职,“为了不显得妨碍调查”。

与此同时,乌克兰国家安全局局长图尔钦诺夫8日向总统尤先科递交辞呈。图尔钦诺夫是今年2月被尤先科任命为乌克兰国家安全局局长的。图尔钦诺夫在给媒体散发的一份声明中说,总统解散政府的决定已对乌克兰的国家安全构成威胁,因此他请求辞去国家安全局局长的职务。

乌克兰将在明年3月举行议会选举,该选举非常重要,因为议会有权任命总理和内阁人选。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号