首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

美联航选择在北京“做手术”

2005-09-21 11:06 作者:李三
8月30日,美国联合航空公司与北京飞机维修工程有限公司(英文名Ameco)签署了为期5年的波音777飞机重维修协议

8月30日,美国联合航空公司与北京飞机维修工程有限公司(英文名Ameco)签署了为期5年的波音777飞机重维修协议,该合同的总价值超过了3000万美元。

根据协议,在今后的5年内,美国联合航空公司的52架777飞机的全部重维修业务交给北京飞机维修工程有限公司负责,5年的飞机维修总量将达到80架次。根据计划,今年10月起,北京飞机维修工程有限公司就将为美联航的5架波音777“做手术”了。

业内人士认为,能够从世界上最大的航空市场美国得到这样一个大订单,意味着北京飞机维修工程有限公司向国际市场前进了一大步。

美联航董事长、总裁兼首席执行官谭凯翔(Glenn Tilton)先生的现场发言高调评价了这一合作决定,他说,“Ameco是德国和中国两强企业联手的杰作。通过一段时间的考察和了解,美联航相信今天所签的合同会引导我们走向成功。我以为,今天美联航选择这样一个合作伙伴至关重要”。

北京飞机维修工程有限公司首席执行官贺利先生在签字仪式上坦言,“与美国联合航空公司的这个合同是我们从北美市场取得的最大的一个订单,美国联合航空公司是世界最著名的航空公司之一,能够得到他们的信任,证明Ameco的维修水平已经跻身世界航空维修前沿”。

据美国交通部披露的数字,目前美国所有航空公司的主要维修工作已有53%是外包给承包公司。在上世纪90年代,美国航空公司只有1/3的维修工作是由承包公司承接的。

在新闻发布会之后,Ameco总经理施密茨(Hans Schmitz)博士和美联航航空服务事业部高级副总裁Greg Hall先生接受了采访。

三联生活周刊:8月被称为民用航空历史上的“黑色八月”,出现了多次飞机坠毁事故,来自美国的声音说,频频发生飞机事故与维修外包有直接关系。美联航为什么在这个时候还依然选择Ameco作为维修合作伙伴?

Greg Hall:飞机是一个非常复杂的机器,在弄清楚事故原因之前,我不愿意对此发表任何看法。至于别的航空公司或者专家的一些指责,我所能说的是,我目前没有得到任何一家遇难航空公司的具体信息。

我们选择Ameco是经过认真研究和实地考察后作出的决定,Ameco在对质量和安全上的不断追求与我们公司是一致的,Ameco精湛的技术水平和一流的设备将使美联航777机队重维修获得成功,我们深信这一点。

三联生活周刊:尽管与美国的航空行业在规模上还有很大距离,但经济快速发展极大地带动了中国的航空业,您对此如何评价?

Greg Hall:把52架飞机的维修送到中国来,这个动作正说明了我们公司对中国航空市场未来的判断。毫无疑问,中国将成为未来最重要的航空市场,而且是潜力巨大的市场。

我们正在积极开拓中国到美国的航空市场,自从1986年进入中国市场以来,我们一直是中美航线上最大的承运人,每周现在有28个航班直接从中国飞往美国。我们目前正在积极准备开通广州直飞美国的新航线,中国的珠江三角洲还有很大的开发潜力。北京将在2008年举办奥运会,我相信通过这个机会,中国的民航事业会加速发展,我们对中国未来的航空市场充满信心,与中国国际航空公司的市场联盟以及代码共享就是一个最好的例证。

三联生活周刊:Ameco与美国联合航空公司飞机维修的谈判是什么时候开始的?

施密茨:您知道Ameco是德国汉莎航空公司和中国国际航空公司的合资企业,而汉莎航空公司与美国联合航空公司原本有很多年的合作关系,我们同是星空联盟的会员,在很多主要国际航线上都有代码共享的合作。美国联合航空公司知道北京飞机维修工程公司是汉莎的合资公司,所以对我们的技术能力是认可的。

具体谈判是在几个月前就已经开始,他们在初期只是考察我们的能力,看看一些飞机维修必要的设备是否能够达到他们的要求。

三联生活周刊:美国航空管理局对航空公司的要求是非常高的,对飞机维修公司要求甚至是苛刻的,Ameco本次能得到美国联合航空公司的维修合同,优势在哪里?

施密茨:要回答这个问题,还要多说几句。Ameco 1989年成立,中国和德国汉莎公司分别拥有60%和40%的股份,截至去年,我们成功合作了15年,在德国和中国最高领导人的见证下,国航和汉莎又签订了25年的合作合同。

Ameco显然是很成功的飞机维修公司,我们不但拥有中国民航总局欧洲航空安全总局的维修营业执照,也拥有美国联邦航空局的维修执照。今年3月18日,Ameco成功完成了1000架飞机的重维修工作。我们目前正在准备建设新的更大机库,为将来的空中客车A380做准备,将来的新机库可以同时容纳4架A380。

三联生活周刊:您能告诉我们合同中所说的“重维修”是什么意思?

施密茨:这是一个技术术语,所谓的重维修就是对飞机在地面上进行最彻底的维修,包括更换发动的等高难度技术。按照合同,美国联合航空公司将把波音777机队的重维修工作交给我们,届时,波音777将在Ameco停场做重维修。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号