首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

我最爱吃的10样菜

2005-09-20 13:44 作者:廖富美 2005年第36期
现在流行写五个怪僻。我的怪僻就是别人都热的东西我不感冒,所以得罪了。不过我在吃方面有个习惯,就是不吃怪菜。我的原则是:人吃的最多的是家常菜,怪菜好吃,吃多了就不爱家常菜了,容易得厌食症。

现在流行写五个怪僻。我的怪僻就是别人都热的东西我不感冒,所以得罪了。不过我在吃方面有个习惯,就是不吃怪菜。我的原则是:人吃的最多的是家常菜,怪菜好吃,吃多了就不爱家常菜了,容易得厌食症。

我最爱吃的10样菜:

10,午餐肉。美国人有种怪僻,就是看不起午餐肉,觉得那是穷人吃的,可我喜欢。

09,油炸花生米。小时候最好的享受就是夏天晚上和几个朋友一人一瓶冰镇啤酒,就着一碟花生米侃大山。

08,香菜。这大概是我喜欢的味道最强的菜了。

07,豆腐干。豆腐营养最好,如果再加上几丝香菜,生活就完美了。

06,猪肉。肉里面我最喜欢猪肉,因为香。其实牛羊鸡鱼我也都喜欢,但是我不吃野味,只吃饲养的动物。

05,木须肉。如果我一个人在外面吃饭,就点木须肉,肉蛋菜都有了,价廉物美。

04,苋菜。不知道是不是这么写,就是那种炒出来汤是红的那种菜,一定要加蒜茸。

03,炝炒圆白菜。圆白菜是蔬菜中价廉物美的典范,我爱死它了。

02,鸡蛋。你说吧,随便怎么吃,只要是鸡蛋做的我都爱吃,松花蛋也包括在内。鸡蛋是仅次于豆腐的最廉价的蛋白质来源,不但动物保护组织没意见,而且我也特别喜欢吃,尤其是鸡蛋炒西红柿,我在复旦食堂点的第一个菜就是它(参见拙文《一站地的爱情》)。

01,大白菜烧豆腐。我曾经有很长一段时间每周吃3次。我觉得我喜欢这个菜的原因是这样的:以前小时候冬天没蔬菜吃,只有两种菜:白菜和胡萝卜。后者我不爱吃,于是就剩下一种白菜了。我爸喜欢用豆腐烧,那时的冬天我们经常一个礼拜每天晚上都是这菜。幸亏我天生爱吃白菜烧豆腐,所以才在那个食品匮乏的年代长成了一个大个。我对这个菜有种感恩的情结。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号