首页 > 社会 > 观察 > 正文

辛迪·希恩:反战运动的代言人和牺牲品

2005-09-15 09:38 作者:薛巍 2005年第33期
辛迪·希恩的儿子凯西非常积极地希望效忠于国家,在“9·11”之前就已登记参军。2004年4月4日,他在跟其他六位士兵参加一项营救任务时身亡。24岁的他抵达伊拉克刚刚两个星期。而一年前,布什已经宣布在伊拉克的主要战斗行动已经结束。

布什在克劳福德农场的度假即将于9月2日结束,8月28日,聚集在克劳福德的支持伊拉克战争和反对伊拉克战争的两个阵营举行了大规模的游行活动,警方估计有8000多人参加。“在克劳福德,这是一个奇怪的8月。在那里,总统布什和辛迪·希恩比邻而居,却住在互相敌对的世界里。”克劳福德是布什的农场所在地,在夏季那里炎热干旱,48岁的辛迪·希恩从8月初开始在农场附近扎营,要求总统接见她,向她解释她儿子到底是为什么高贵的目标而死的。

辛迪·希恩的儿子凯西非常积极地希望效忠于国家,在“9·11”之前就已登记参军。2004年4月4日,他在跟其他六位士兵参加一项营救任务时身亡。24岁的他抵达伊拉克刚刚两个星期。而一年前,布什已经宣布在伊拉克的主要战斗行动已经结束。

2004年6月希恩儿子去世后不久布什曾经接见过她一次,事后她说:“我现在知道布什是真心地希望伊拉克人得到自由。我也知道他对我们失去亲人感到抱歉和悲痛。”但是逐渐情况发生了变化,希恩在她的博客“跟辛迪会面”上写道:“2004年6月以来,发生了很多事情:‘9·11’委员会的报告;参议院情报报告;迪尤尔费尔大规模杀伤性武器报告;最伤害人、罪行最严重的唐宁街备忘录。”她现在认为战争是为了石油、以色列和布什的朋友们的财富;认为儿子不值得为之战死。如一位参议员在6月所说,从布什政府能得到的只有“冗长的成绩评估、误导的声明、过早宣布的胜利……”

《滚石》杂志的记者说,跟希恩跑到克劳福德农场的支持者都很尊敬她,照看和保证她的休息、饮食和上网时间。支持希恩女士的网站MoveOn.org不断收到捐款,该组织的人说有段时间每天能收到25000美元。他们有钱支付开展抗议活动的花费:租帐篷、货车,将人载到克劳福德,雇人给1000多人做饭。

但是守夜开始之后没几天,就有人说希恩这样做是为了出名,说她是一位让她的儿子蒙羞的叛国者,她是迈克尔·摩尔的帮闲。高高瘦瘦的希恩和四个孩子连同他们绰号为“香蕉汽车”的黄色旅行车,以及她在加州的中产阶级家庭生活已经一去不复返了。她的亲家发表声明谴责她,本来就跟她不和的丈夫不知是出于怯懦还是压力太大,提出要离婚。她得到的是,一辆在营地供住宿用的拖车、两个星期上电视的机会和一帮并不关注事情的结果的自称她的朋友的人。她叹气说:“我没料到我会成为反战运动的代言人,也不知道我会成为反战运动的牺牲品。”

没有迹象显示布什会接见她,但是8月6日,在她开始守夜不久,布什对她表示了同情。“她强烈地感受到自己的立场,在这个世界上她有权说她相信什么。这里是美国。我花了很长时间很费劲地思考她的立场。我听人说她的立场是现在就撤出伊拉克。那对这个国家的安全和我们为长久的和平打下基础的能力来说是一个错误。”他还挑出了一位“亲战”的母亲,爱达荷州的Tammy Pruett,她丈夫和五个儿子都在伊拉克服役,她认为战争是正确的。布什还对友好的观众做了系列电视演说。8月22日,在犹他州老兵大会之前,他承认在伊拉克和阿富汗的行动已经让2000多美国人失去了生命,“其中的每一个都给他们的家人和亲人带来了悲痛。美国要以完成他们为之努力的任务来报答他们。”他还说,“恐怖主义试图阻止民主在伊拉克崛起。然而伊拉克的领导人再一次藐视了恐怖分子,驳斥制定一部民主的宪法的悲观论调。”他对那些上年纪的听众说,“扩展自由是好几代人的工作。我们击败了法西斯主义;我们击败了苏联;我们将击败惹人恨的攻击过美国的恐怖分子的意识形态。”

很难说希恩长达三个多星期的行动有多大的意义。一位在2003年8月失去儿子的母亲说:“我想慢慢地,随着时间的推移,人们会因为辛迪·希恩的努力而看清楚正在发生着什么。她会让人们意识到什么正在发生,让人们知道布什当局只会按照他们的主张跟人谈话。”马什女士则认为希恩的抗议行动不会显著地深化反战情绪,她说她将继续支持战争,因为她女儿三个星期前刚在执行任务时身亡。她在接受采访时,一位军官刚好赶到她家,带着两箱她女儿的遗物:袜子、鞋子、被单、毯子、毛巾和眼镜。“你不得不支持战争,因为你是一位美国人。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号