首页 > 封面故事 > 正文

我看她3秒脸就会红

2005-09-13 15:01 作者:王晓峰 2005年第35期
“‘玉米’们比我们还爱春春。春春去北京,皮肤有点过敏,她们都给春春买药,什么药都给她买,要她注意身体。不管从哪里来的‘玉米’,他们组织的都太好了,她们给春春做各种各样的手牌、徽章、拉票用的宣传单,每个地方的‘玉米’做的都不一样,他们不想让春春看到一样的东西。”这是李宇春妈妈眼中的“玉米”。

“‘玉米’们比我们还爱春春。春春去北京,皮肤有点过敏,她们都给春春买药,什么药都给她买,要她注意身体。不管从哪里来的‘玉米’,他们组织的都太好了,她们给春春做各种各样的手牌、徽章、拉票用的宣传单,每个地方的‘玉米’做的都不一样,他们不想让春春看到一样的东西。”这是李宇春妈妈眼中的“玉米”。

“玉米”,在今年夏天成了一群特殊群体的代名词,每一个“玉米”都能讲述出他们独特但又十分相似的故事,不管你什么年龄、身份、性别、职业,这段故事完全可以当成美好的回忆去珍藏起来,因为这对许许多多的“玉米”来说,这是他们人生的第一次……也许每一个“玉米”甚至“凉粉”、“盒饭”、“粉笔”都能从下面这个女孩的故事中看到自己的影子。她叫张家怡,一个来自四川师范大学的普普通通的大学生。

三联生活周刊:你从什么时候开始喜欢李宇春的?

张家怡:50进20的时候开始喜欢李宇春的。我当时看到的都是长头发的女孩子,唯独宇春很特别,短头发,酷劲十足。刚开始我喜欢没那么疯狂,读大学了嘛,应该稳重一点。当时最主要的想法就是看她表演,一直没机会,等到6月30日她们决赛彩排,我们下午考完试就跑去看,我觉得她好帅啊!

三联生活周刊:喜欢她是什么样的感觉?

张家怡:就觉得很崇拜她,想和她照相啊,多说几句话,想接触她。

三联生活周刊:以前喜欢过什么明星吗?跟喜欢李宇春有什么不同?

张家怡:我喜欢潘伟柏,觉得他很阳光,但很有距离感。而宇春她就在我们身边,跟我们差不多大,看着她一步步红起来。后来觉得她当了明星,就会离她的父母越来越远,离我们越来越远,怪怪的感觉。

三联生活周刊:那你对李宇春有过什么表示么?

张家怡:我曾经想过给她写信、寄东西,又怕她看不见,就等她回成都,她不缺什么,就缺少我们的支持。

三联生活周刊:我看你亲自给她戴上一条用“玉米”做的项链。

张家怡:本来我不想送了,长沙比赛的时候有歌迷送过她,要是我送就没多大意思。这个项链是一个同学送给我的,我昨天告诉她,你的“玉米”项链光荣地戴在宇春的身上。最后我还送给她妈妈一盘VCD,是她参加比赛的集锦,希望能做个纪念。

三联生活周刊:你还做过哪些支持李宇春的事情?

张家怡:去街上拉票,每个星期,自己家里的手机要发一百多条。最后一个星期,周一到周五从早上8点拉票一直拉到晚上10点,然后回家。

三联生活周刊:你们怎么拉票?

张家怡:最开始都是我们自己组织的,大家都是网上认识的,我们就去成都最繁华的步行街拉票,当时“玉米”是最多的,还有“凉粉”,当时小吃团是很团结的,不知道后来为什么只有我们跟“盒饭”好了。每天拉票平均可以上1万,很多人都很支持我们,刚开始我们都不太懂,都在发传单,没什么效果,后来我们就主动上街,毕竟有一些阿姨级别的人,她们不知道怎么发短信,然后我们就帮她们发短信,她们挺配合我们的。还有个阿姨拿出2000块钱让我们去买卡投票,说大不了少买两件衣服。后来宇春的奶奶到现场看我们投票,让我们很感动。

三联生活周刊:她们家人给你什么印象?

张家怡:我感觉宇春的家人不像有些明星的家人,傲慢,自以为是,她家人像朋友一样,跟我们聊天。

三联生活周刊:我看到你们不仅有统一的口号,还有统一的着装。

张家怡:我们边喊口号边拉票,全国所有的“玉米”都知道这些口号,而且只有我们“玉米”的口号最多。衣服都是我们自己出钱自己做的。因为我们是“玉米”团体,要有统一服装,看上去比较一致,穿上挺骄傲的。

三联生活周刊:为什么“玉米”这么有秩序?

张家怡:既然我们支持宇春,就不能让她有负面影响,我们的高层领导也特别负责,我们“玉米”是有素质的,我们绝对不强迫别人投票,也不会攻击别的歌迷,做好自己就行了。

三联生活周刊:第一次上街是什么时候?

张家怡:全国总决赛10进8,我们的目标就是让宇春每次比赛结束后抬头看看票数都是第一。

三联生活周刊:李宇春从一个普普通通的女孩子变成了一个明星,在你们的支持下她离你们越来越远了。

张家怡:她离她父母都越来越远了,离我们这些素不相识的人也越来越远,她根本不可能记住每一个“玉米”。

三联生活周刊:她将来会跟你以前知道的明星一样么?

张家怡:我们还是相信她的,她很感激我们这些“玉米”,也很爱护我们,不管公司给她包装成什么样的明星,都不会离开我们这样的“玉米”的。

三联生活周刊:你想到昨天会见到她么?

张家怡:根本没有想到昨天会见到她,因为天娱一次次把我们晃点,觉得没什么机会了,后来有人打电话说见宇春,当时想天娱再晃点我们该怎么办呢?终于还是见到了,虽然只有短短的10分钟,挺开心的。

三联生活周刊:昨天接到这个电话的时候第一反应是什么?

张家怡:我在电话里只“哦”了一声,电话一放就激动起来了,我就在家大喊大叫的,我妈问我出了什么事?我说明天要见宇春,我妈说:“你已经疯了。”我爸说:“你走火入魔了。”

三联生活周刊:你觉得你是走火入魔么?

张家怡:我也觉得有一点,我连续四天晚上做梦梦到宇春。第二天期末考试,都在发呆。宇春是那种你看她3秒脸都会红,不知道为什么,根本不敢看她的眼睛。当时看她彩排,她把脸转过来的时候,我就情不自禁地会把脸转开,看她我会害羞。我从来没有见过这样的超级女声,她很特别,很有魅力。找她签名的时候,我最后一个去的,我想我第一个去会害羞的。

三联生活周刊:你觉得李宇春的魅力在哪里?

张家怡:人比较真诚,自然,不会像一些人很做作,很傲慢,她带给大家的是真实的一面,她对人很亲切,她舞台表现太棒了,连我妈都被她迷倒了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号