首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

空中客车退出北京航展的幕后原因

2005-09-08 11:15 作者:李三
距离第11届北京国际航展开幕已经进入倒计时,却传出空客中国公司退出的消息

距离第11届北京国际航展开幕已经进入倒计时,却传出空客中国公司退出的消息。尽管对公司而言,退出航展这个决定丝毫也不唐突,但消息一出,还是引起一片哗然。

空客中国公司公关部经理米晓春女士回答了记者的提问。

三联生活周刊:空中客车铁定缺席北京航展了?

米晓春:不参加北京航展是空中客车总部的决定,总部有自己的战略部署。空中客车在全球任何一个国家一般都是只选择参加一个航展,所以,现在,不再参加北京航展的决定完全符合公司惯例。

三联生活周刊:有猜测说,这个决定是出于经费方面的考虑?

米晓春:我可以肯定地说,绝对不是钱的问题。空客发布的2005年上半年经营业绩显示,空客上半年的税前利润达到14.4亿欧元,这个业绩意味着比2004年上半年同期增长47%。今年前7个月,公司收到中国5家航空公司的59架飞机订单,约占空客全球订单总数的20%,其中包括中国南方航空公司订购的5架A380飞机。

三联生活周刊:我们还记得空中客车在北京航展上的表现。当时亮相的A380模型就很出风头?

米晓春:实际上,空中客车只参加过一次北京航展,就是2003年的那一次,原本也不在公司总部参展计划之内,是总部特批的。2003年的北京航展是一次尝试。

三联生活周刊:毕竟航展是展示和交流技术的平台,既然空中客车公司有选择地参加航展,想必对于拓展中国市场有自己的考虑?

米晓春:我可以引用空中客车最新公报中的一段话来回答您的这个问题,空客与中国的工业合作和技术转让在今年进入了一个新阶段,目前全球3700多架运营着的空中客车飞机中有一半以上的飞机采用了在中国制造的飞机零部件。今年4月,空客与中国的A320飞机机翼合作项目第三阶段正式启动,中国开始生产A320飞机中央翼盒。到2007年,中国将掌握世界上最先进的单通道飞机整机翼的制造技术。此外,今年7月21日落成的空中客车(北京)工程技术中心则承担了空中客车最新的A350飞机5%的工作份额,其中包括新飞机的设计工作。

三联生活周刊:中客车公司的参展计划是怎样的?

米晓春:我们参加法国的航展,不完全因为是在法国举办,那里也是世界上最大的航展。法国航展是每两年举办一次,所以,空中客车也参加英国和俄罗斯的航展。在中国,空中客车主要参加珠海航展。

北京航展,拿什么吸引参展商?

在世界航展大事记中,2002年的柏林航展就出现过类似“主角缺席”的一幕,当年的柏林航展号称第三大航展,由于英国范堡罗航展也在2002年举行,波音公司以一年不能参加两次航展为由谢绝了柏林的邀请。

空中客车公司的退出,为北京航展带入一个“争议区”,有舆论甚至发出了“中国的各种航展太多,影响了航展的权威性”的议论。下这个结论显然为时尚早,但由此引申的思考则很有必要。

珠海航展逢双年举办,北京航展逢单年上演。在同一个国家,此起彼伏的航展,对参展商来说,吸引力在哪里?

北京航展创办于1985年,是中国最早的航展,由原航空航天工业部、民航总局、中国贸促会、总参和国防科工委共同主办。珠海航展(中国国际航空博览会)创办时间是1996年,由中国民用航空总局、中国航空工业总公司、中国航天工业总公司、中国国际贸易促进委员会和广东省珠海市人民政府联合举办。按照国际航展惯例,航展一般分为静态展示和飞行表演两大部分。北京航展因受场地限制,在静态展示中,主要展出一些飞机模型;而珠海航展以世界最大规模的法国巴黎航展为模式,一诞生就成为中国规模最大和惟一有飞行表演的国际性航展。

专家分析,因为航展是一个资金技术密集的项目,筹备也需要比较长的过程;而同时每次的国际航展都会有国家级专业部委到场,参展公司完全可以利用这样的机会进行展示和交流,所以航空制造业的参展并不需要太高的频率。

还有,相对于国际知名航展来说,中国的航展历史很短,远没有形成世界航空业的交易平台,虽然在中国航展上,国外参展商很多,但国外观众却很少,而参展商的目的更多是为拓展中国的航空市场。2003年北京航展,波音公司和空客公司都拿出了各自的最新机型,B7E7和A380成为最大看点。如今,两款机型都从中国拿到了订单。

波音中国公司传播事务副总裁刘江向记者透露,波音此前已连续参加了十届北京的国际航展,今年还将照常参展。

波音公司日前与中国4家航空公司在钓鱼台签署了42架波音787型飞机的购买协议,目录价格为50.4亿美元。波音公司民用飞机集团中国销售副总裁罗伯乐说,两年半前波音与中国的6家航空公司开始接触,向他们提供建议书,希望设计并启动一款技术先进、燃油高效的飞机。

在波音公司发布的媒体声明中,记者注意到了这样一个伏笔,“波音仍在为另外18架787飞机达成协议而继续努力,这是中方先前承诺购买飞机的一部分(今年1月,波音与中国签订了60架波音787的初步协议,价值约为72亿美元,当时被称为中国民航史上最大的一笔飞机订单)。我们有信心在不远的将来完成这些飞机的协议”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号