首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

爱因斯坦的手稿

2005-09-08 11:13

日前,在为自己的硕士论文搜集资料时,荷兰莱顿大学洛伦茨理论物理研究所的一名学生无意间发现了爱因斯坦的一份论文手稿。这篇论文共16页,题目为《关于单原子理想气体的量子学说》,完成于1924年12月。1925年1月,它被发表在普鲁士科学院学报上。爱因斯坦在这篇和另外几篇论文中指出,在接近绝对温度的时候,气体中的粒子可以形成凝聚,呈现“单原子”的运动状态。1995年,这个猜想被美国科学家证实。物理学界通常认为,它是爱因斯坦做出的最后重大突破之一。爱因斯坦在1914年到1933年间一直在柏林教书,因为与荷兰物理学家保罗·艾伦费斯特的友谊,他在20年代经常到莱顿大学讲学,这份手稿便在那时留下。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号