首页 > 社会 > 观察 > 正文

孟加拉大爆炸

2005-09-08 11:13 作者:薛巍 2005年第32期
8月18日,孟加拉国首都达卡以及全国64个县城中的58个县城发生多起小型土制炸弹爆炸事件,警方说这些几乎在同一时间发生爆炸的炸弹有400多枚,造成两人丧生,125人受伤。

8月18日,孟加拉国首都达卡以及全国64个县城中的58个县城发生多起小型土制炸弹爆炸事件,警方说这些几乎在同一时间发生爆炸的炸弹有400多枚,造成两人丧生,125人受伤。

就在爆炸前数小时,该国总理卡莉达·齐亚已前往中国,开始对中国进行为期5天的访问,本来预定周日回国,结果缩短了行期,提前到周五晚上返回孟加拉。她称袭击行动是“胆怯的、带有阴谋的、有计划的恐怖行动。袭击者是国家、人民、和平、人类和民主的敌人”。前总理谢赫·哈西娜领导的主要的反对派孟加拉人民联盟号召在8月20日举行大罢工,谴责政府没能逮捕和惩处过去发生的类似袭击活动的发起者,让恐怖分子变得有恃无恐。

从爆炸现场发现的传单来看,渗入南亚的宗教极端组织很可能藏身其后。爆炸发生后,警方在达卡、吉大港、锡尔赫特等地的爆炸现场均发现了一个今年2月已被取缔的伊斯兰组织“圣战者大会”遗留的传单。传单称:“这是我们第三次呼吁在孟加拉国实现伊斯兰统治。在一个穆斯林国家除了真主的法律不应该有别的法律。由人制定的法律是没有前途和希望的。但是遗憾的是,在孟加拉,大约90%的人是穆斯林人,真主的法律却没有得到实施。”传单还警告美国和英国不要占领穆斯林国家,“这也是对布什和布莱尔撤出穆斯林国家的警告,你们统治伊斯兰国家的日子已经到头了,否则你们将面临穆斯林的打击。”到第二天,警方已经逮捕了100多名嫌疑人。

据BBC报道,这一系列爆炸发生在当地时间10时30分至11时30分,三四百枚土制炸弹相继爆炸。仅在首都达卡市,包括首都机场、美国大使馆附近、孟加拉国高等法院、达卡大学等地发生了至少15起爆炸。尽管爆炸数量惊人,但是由于炸弹的威力不大,所以造成的伤亡有限。诺瓦布甘杰警方说,一位名叫罗比勒·伊斯兰的三轮车夫在北部城镇拉杰沙希被炸弹炸成重伤,被送到医院后不久就伤重身亡。此外,在孟加拉国中部的赛瓦尔,一名10岁男孩因为用手捡起了一枚炸弹而被炸身亡。

一系列爆炸使得达卡市的交通陷入一片混乱。不少家长赶往学校去将自己的孩子领回家。在达卡北部的锡尔赫特市和吉达港,公共汽车站、火车站、政府办公室、记者俱乐部和法院大楼都遭受了炸弹袭击。此外,安全部队还在各地发现了许多尚未引爆的炸弹。警方对几枚没有爆炸的炸弹进行检查后发现,这些土制的爆炸装置都非常简陋,炸弹类型也不尽相同,有的有半个手掌大小,有的装在酒瓶中,大多用定时装置引爆。此外,土制炸弹中的填充物只是一些锯屑和纸屑,而不是经验老到的恐怖分子使用的铁钉和弹片。“看起来他们只想制造巨响和恐慌,而不是严重伤亡。”一名不愿公开姓名的高级警官告诉当地ATN电视台。

爆炸发生后,该国政府宣布孟加拉国进入紧急状态。此外,他们还对停泊在孟加拉国港口的外国船只和包括炼油厂、发电厂以及化肥工厂发布了安全警告。孟加拉内务国务部长巴比尔在电视上说:“这是有组织的袭击,不是简单的事件……我们接到情报,有此袭击计划,但预计在几天后发生。”

孟加拉国是世界第三大穆斯林国家,但是实行世俗统治。政治暴力冲突一直不断,但是直到最近孟加拉政府还在反驳印度和西方的说法,不承认在“基地”组织瓦解之后,孟加拉已经成了伊斯兰恐怖主义的沃土。但是去年2月,在联合国的压力之下,孟加拉取缔了两个非法伊斯兰组织,表明它已经意识到了伊斯兰武装的威胁。去年5月,英国一位高级特派员在孟加拉西北部一个清真寺内被手榴弹炸伤,有3人在爆炸中丧生。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号