首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

中科健15亿元巨亏,退市与否半年之间

2005-09-01 13:01 作者:谢九
中科健未能在法定期限6月30日之前披露2004年年报,市场人士虽然对其亏损 已早有准备,但当其年报于8月13日终于亮相时,还是让人们大吃一惊

中科健未能在法定期限6月30日之前披露2004年年报,市场人士虽然对其亏损已早有准备,但当其年报于8月13日终于亮相时,还是让人们大吃一惊——净利润15亿元,每股收益13元,和2003年相比,这两项关键指标下降幅度高达3892%,资产负债率更是高达362.46%。

在公布2004年年报的同时,中科健还做出了2005年上半年的预亏公告。如果2005年继续亏损,中科健将面临退市风险,留给中科健的只有4个月的时间。

在姗姗来迟的年报中,中科健将经营利润巨亏归于以下原因——主营业务利润大幅减少、公司在三星科健等公司的投资收益被法院查封、大额计提各项资产减值准备导致期间管理费用剧增。

尽管中科健对于业绩下滑做出了种种解释,但市场却有自己的解读方式。市场一直流传的版本是,郝建学通过其私人控股的香港上市公司易通控股和其他公司,转移中科健的利润。具体操作手法为,在手机零部件采购上,通过易通控股的子公司EZCOM运作,而在手机销售环节上,通过其他一些公司运作,也就是郝建学控制了产品的上下游,而上市公司中科健仅仅是一个手机加工厂。中科健的关联交易也在一定程度上印证人们的猜想,2002年,中科健向EZCOM等公司采购金额达17亿元,占当年购货63%,2003年通过EZCOM等公司采购9亿元,占当年购货33%。

似乎为了摆脱人们对其关联交易的指责,中科健在2003年年报中声称,“为解决公司与EZCOM间的关联采购问题,公司已与境外第三方公司进行合作,到2004年11月彻底解决与EZCOM间的关联采购问题”。但是刚刚公布的2004年年报显示,公司的关联采购仍然高达5.8亿元,占当年购货58%。2004年,中科健通过关联交易实现主营业务收入10.4亿元,占主营业务收入总额的60.48%。

在中科健麻烦缠身之际,郝建学在香港的上市公司易通控股同样日子难熬,除了遭到其他公司起诉,易通控股自5月17日停牌至今,股价仅为0.048港元。

在资金链断裂之后,为了不致使局面进一步恶化,中科健在年报中试图给债权人和投资者以希望。中科健表示,在政府部门帮助下,在债权银行的支持下,本公司的债务重组进展顺利。本公司及关联企业银团重组债权银行间框架协议已经签订;在公司管理层的努力下,供应商债务重组工作也取得了很大的进展,大部分的供应商同意公司提出的延期支付逐步解决方案;同时,公司的生产经营活动也得到了一定程度的改善和恢复并开始部分清偿债务。在这种逐步转好的形势下,根据公司的基本情况和市场的宏观环境,并结合公司长远发展的战略和现有的业务及资产基础,对公司原有业务进行整合,力争在2005年下半年全面恢复正常的生产与经营秩序,扭转目前的经营困境和不良的市场形象。

但是深圳南方民和会计师事务所仍然对中科健的年报出具了保留意见:中科健公司披露了多项重组和改善措施,但由于该等措施的落实需要时间,且具有重大的不确定性,我们无法获取充分、适当的审计证据以证实其是否能使公司的持续经营能力得到实质性改善,因此,我们无法评价中科健公司按照持续经营假设编制会计报表的合理性。由于中科健公司未能建立健全对外担保事项的内部控制制度,我们无法获取充分适当的审计证据,因此我们难以判断这些担保的存在和完整、可能存在的损失及其对报表可能产生的影响。

7月1日开始,中科健的股票简称变更为*ST科健,其股价连续10个交易日跌停,投资者蒙受巨大损失。如果不能在今年扭亏,中科健将走向退市边缘,投资者也将面临血本无归的风险。

因为涉嫌信息披露违法,中国证监会深圳稽查局于今年5月8日对中科健立案调查。一个有意思的细节是,在中科健的年报于8月13日正式发布的前几日,董事长郝建学和总经理王栋接受了媒体采访,主动就年报的巨亏作出详细解释,不知道此举是否也属“涉嫌信息披露违法”?

在经历短暂辉煌之后,国产手机正值多事之秋,命运悲惨者如易美手机崩盘、南方高科被法院查封、南京熊猫前总经理马志平被捕等等,受伤稍轻者如波导股份、厦新电子、TCL等业绩大挫,等待郝建学和科健手机的将会是哪一种命运?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号