首页 > 封面故事 > 正文

名将左权与“百团大战”

2005-08-30 13:28 作者:程义峰 2005年第33期
为掩人耳目,日军频繁在晋、冀之间调动。5月22日,从太原至和顺,从邢台到武安,从襄洹到潞城都出现了敌情。至5月22日晚,我方又收到日军第41师团主力乘汽车向辽县、和顺快速开拔的情报。彭德怀、左权当机立断,命令主力部队快速跳出敌人的重兵包围圈到外线作战。主力开拔后,敌电讯情报技术发现了八路军总部的这个密集向外发送电报讯号的中心,即刻重兵包围。

左权与军事结缘,始于1923年。那一年他考入广州陆军讲武学校,次年转入黄埔军校,成为该校第一期学员,周恩来称他是“黄埔的优秀生”。后来他被选派到苏联学习,回国后到闽西根据地工作,曾给中央写过不少军事报告和调查报告,毛泽东对左权的文笔十分欣赏,认为他思维缜密,夸他“两杆子都行”。1938年,左权33岁,已经是八路军副总参谋长,1936年,凭借“黄埔一期”的身份,在“西安事变”中发挥了重要作用。八路军老兵、他的部下魏国运回忆说:“因为他有很好的受教育背景,个人也很努力,在军事指挥方面非常出色,文章写得也很漂亮。”

在左权的主持下,八路军的军纪军风给人留下深刻印象。左权在黄埔的同学李默庵当时是国民党第14军军长,他曾与国民党第14集团军总司令卫立煌于1938年1月31日到八路军总部拜年。晚年李默庵回忆说:“到八路军总部拜年,是我第一次也是惟一的一次接触到中共军队的首脑机关。有一点印象极为深刻,那就是八路军军容整齐,纪律严明,作风很过硬……八路军总部办公的地方,各部门井然有序,有的在紧张地处理公务,有的在看书、写字、学文化,所到之处就没有看到一丝的闲散风气,处处令人振奋。”

“百团大战”是左权短暂一生中的大手笔。就一个战役而言,左权在百团大战期间留下的文字最多。除了《关于破击正太路战役的预备命令》、《关于进行正太路战役中之侦察重点》、《战役行动命令》、《破坏战术之一般指示》、《关于“扩大宣传百团大战成果”的命令》,还在战争间歇为媒体写了《论百团大战的伟大胜利》、《百团大战第三阶段的新胜利》。时任左权侦察参谋的魏国运说:“他几乎没有什么休息时间,很多重要的事都由他做主,他的压力很大。”

“百团大战”的胜利让华北日军恼怒,百团大战中受重创的日军败将多田骏被调回国内后,“中国通”冈村宁次被派到华北前线。1942年春,冈村宁次下令对冀中平原实施“五一大扫荡”,趁我方注意力集中在冀中时,又转向太行地区,冈村的第一军主力3万多人,开始“蚕食”太行、太岳地区。日军派出两个精锐联队,身穿中国老百姓衣服或八路军的灰色军衣,骗过根据地众多的眼睛,在我方毫无察觉的情况下,深入太行腹地。

为掩人耳目,日军频繁在晋、冀之间调动。5月22日,从太原至和顺,从邢台到武安,从襄洹到潞城都出现了敌情。至5月22日晚,我方又收到日军第41师团主力乘汽车向辽县、和顺快速开拔的情报。彭德怀、左权当机立断,命令主力部队快速跳出敌人的重兵包围圈到外线作战。主力开拔后,敌电讯情报技术发现了八路军总部的这个密集向外发送电报讯号的中心,即刻重兵包围。

5月25日,为掩护总部和地方机关及人民群众安全突围,左权始终和负责最后掩护的连队在一起。战斗从太阳东升一直打到太阳西下,绝大多数机关干部和群众都跳出了敌人的包围圈。但左权却几次返回检查撤退情况。一位已送彭德怀到达安全地带的警卫连长转身回来劝左权转移,他一把甩开他的手严厉地说:“我有我的岗位,不能走。你快去跟彭总。他要是有个三长两短,我枪毙你!”最后,左权在十字岭上指挥大家转移时,一颗炮弹在他身边爆炸,他的额头、胸部都被弹片击中,当场牺牲。闻讯后的第3天凌晨,魏国运辗转找到彭总做了汇报。“彭总是个很坚强的人,听到消息也泪如雨下。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号