首页 > 社会 > 观察 > 正文

伊朗跟E-3不愿再谈

2005-08-25 09:12 作者:薛巍 2005年第30期
8月3日《纽约时报》的一篇评论说:“对于伊朗宣布重启浓缩铀,欧洲的反应不一致。有欧洲官员威胁要停止跟伊朗的谈判,将问题提交给安理会,制裁伊朗。但是五个常任理事国中俄罗斯因为利益关系会投否决票。好在美国最新的情报显示,跟以前料想的不同,伊朗还远不具备制造核武器的能力,它至少还需要五年的时间。”

8月1日,伊朗通知国际原子能机构,它将重新启动位于伊中部城市伊斯法罕的铀转化设备。英国、德国和法国三个欧洲国家(E-3)随即请求,在它们数日内就将提交一揽子解决方案之前,伊朗不要采取任何行动。8月4日,E-3向伊朗提出了一系列经济、技术、政治和安全上的激励方案。5日,美国表示支持欧洲的提议。可是8月6日伊朗外交部的发言人说,伊朗将拒绝E-3提出的长达34页的解决伊朗核问题的方案。“欧洲人的提议是不可接受的,一揽子方案跟《核不扩散条约》的精神相悖。提议没有满足伊朗的最低期待。”伊朗认为,根据《核不扩散条约》,他们有权浓缩铀。伊朗方面还指责欧洲浪费时间,拖延谈判。

8月3日《纽约时报》的一篇评论说:“对于伊朗宣布重启浓缩铀,欧洲的反应不一致。有欧洲官员威胁要停止跟伊朗的谈判,将问题提交给安理会,制裁伊朗。但是五个常任理事国中俄罗斯因为利益关系会投否决票。好在美国最新的情报显示,跟以前料想的不同,伊朗还远不具备制造核武器的能力,它至少还需要五年的时间。”

伊朗一直坚持说其核项目是为了和平的目的,但是西方社会认为,伊朗二十年来一直采取的都是隐瞒政策。伊朗反对派在2002年披露伊朗正在纳坦兹建造浓缩铀设施。伊朗前政府2003年11月开始跟欧洲代表谈判,达成了巴黎协议,为避免联合国的制裁,伊朗同意在达成政治解决之前中止浓缩铀,同意接受国际原子能机构的监督。

E-3跟伊朗谈判了两年,现在伊朗不接受欧盟提出的条件,两年的时间是不是白费了呢?《经济学家》的文章说:“将伊朗最可疑的活动中止了两年,欧洲人放慢了伊朗的脚步。世界各地的政府也认识到要更严肃地对待核扩散问题。”

8月3日,新当选的伊朗总统艾哈迈迪内贾德在就职仪式上说:“我们渴望和平与公正地对待所有的人。它们是我们的外交政策的有机组成部分。我要强调这两个原则,以便让那些威胁我们的国家知道我们的人民永远不会放弃公正权。我不知道为什么一些国家不想理解伊朗人不会屈服于压力。当人民看到这种态度,他们的抵触情绪上涨,维护国家权利成了他们共同的目标。”

艾哈迈迪内贾德一开始就说,开创跟美国的关系不是他的首要工作,至于欧洲,他说伊朗的政策将以伊朗的国家利益为基础。但是为了减少外界的担心,他表示伊朗的外交政策是“和平和克制”,他虽然不会大幅改善与西方的关系,但也会争取避免冲突。

伊朗认为自己已经在浓缩铀项目上花费了很多钱。核问题被伊朗人视作关乎他们的民族尊严,他们在要求巨大的经济、技术和安全补偿的同时,还会要求保住面子,不被要求无条件、无限期地停止核燃料循环。

E-3的提议中说,欧洲承认伊朗有使用核能的权利,许诺帮助伊朗发展一个安全的、经济上承受得了的、不会泄漏的民用核电站。提议还答应由其他国家向伊朗提供浓缩铀,只要伊朗归还使用后的燃料。伊朗还可以购买和平用途的核技术,这等于为伊朗跟俄罗斯签订8亿美元的合同放行,由此伊朗可以得到燃料供应,建立核反应堆。欧洲则要求伊朗承诺不像朝鲜那样退出《核不扩散条约》;允许国际原子能机构做突击检查;放弃铀转化、浓缩或者回收活动;停止建设重水反应堆。

欧洲除了支持伊朗加入世界贸易组织等经济手段外,还要保证伊朗在地区安全事务中发挥作用,尤其是伊拉克和阿富汗问题。这样明显是确认了不管美国及其盟友是否喜欢,伊朗都将在伊拉克问题上产生影响。

欧洲的提议答应了伊朗所能提出的所有的要求,给予它欧洲的技术、贸易上的优惠和国际投资、万一遭遇核威慑时的安全保障。保证它随时能和平使用核电。欧洲只要求伊朗同意不转化或者浓缩铀,不产生供制造核武器使用的钚。现在欧洲的提议摆到了桌面上,美国政府再也不能质疑欧洲人的决心,伊朗人再也不能假装他们的利益被忽视了。世界将可以看到伊朗的底牌,它的兴趣到底是发展核电还是得到用于制造核武器的浓缩铀。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号