首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

顾雏军被捕:又一个神话的破灭?

2005-08-15 10:45 作者:谢九
顾雏军事件迅速升级,证监会的调查结果还未公布,顾雏军被捕的消息已经传出。继德隆的唐氏兄弟之后,资本市场又一个神话即将破灭。

顾雏军事件迅速升级,证监会的调查结果还未公布,顾雏军被捕的消息已经传出。继德隆的唐氏兄弟之后,资本市场又一个神话即将破灭。

自从7月份开始发起“讨伐”顾雏军的行动,上海的严义明律师显然已经获得了来自科龙内外的支持。严义明告诉记者:“7月30日,科龙电器的一位管理人员打电话告诉我,科龙内部召开了一次会议,传达了顾雏军被捕的消息:董事长顾雏军、副总裁严友松、总裁助理姜源三名高管被控制,刘从梦暂时代理董事长职务,顺德区政府派出两名干部协助主持工作;解散董事长办公室。”至于是科龙的哪位管理人士向严义明透露消息,严义明表示为了保护当事人,不能公开其身份。

严义明告诉记者:“我所了解到的情况是,顾雏军于7月29日从顺德前往北京,在首都国际机场被广东省公安厅予以抓捕。原因是‘涉嫌挪用公司资金罪’。”既然是广东公安厅出面抓捕,为何不在广东顺德采取行动,而是在北京抓捕?严义明分析说:“大概是顾雏军在顺德时,抓捕程序还没有办好,所以顾雏军一到北京,就实施了抓捕。”顾雏军的秘书邹小姐告诉记者:“我最近一次见到顾总是在7月29日,他当时去外地出差,然后就没有再见到他。其他的消息也都是从媒体上得知。”广东省公安厅宣传处新闻科的人士表示,最近有很多媒体都在打电话询问顾雏军的事情,但是他还没有接到有关顾雏军的任何信息,如果有消息,肯定会向媒体披露。尽管顾雏军被捕的消息还未获权威部门证实,8月1日,顾雏军旗下的上市公司格林柯尔、科龙电器、美菱电器、ST亚星全部停牌。严义明也表示,从他了解到的信息,顾雏军被捕已经没有疑问,需要证实的只是一些细节问题。8月1日,顾雏军和严友松的手机从以前的无人接听状态变为关机。

在顾雏军摇摇欲坠、媒体和市场人士对顾雏军的一片喊打声中,也有一些人士发出了不同的声音。著名会计专家、经济观察研究院院长清议一直对顾雏军和科龙电器有深入研究,清议认为,目前证监会的调查迟迟没有结论,导致外界对科龙议论纷纷。

顾雏军入主科龙之后,曾经有“扭亏明星”的光环,虽然这一光环后来屡屡被人质疑,但是清议坚持认为顾雏军在科龙电器的所作所为可圈可点,舆论对于顾雏军可取的一面没有予以关注,都是不分青红皂白就将顾雏军一棍子打死。清议告诉记者,他在7月下旬还去科龙电器、美菱电器进行实地参观考察,科龙已经处于半停产状态,出现这种局面的原因,就在于舆论压力导致资金链紧张,上下游供应商和销售商都不愿意支持科龙。

清议表示:“面对顾雏军和科龙今日的处境,我实在是不好多说什么,科龙电器2002年的年报被会计师出具保留意见,我当时发表了反对意见,科龙当年得以摘掉ST的帽子,结果后来我被很多人予以指责。后来郎咸平对顾雏军发起责难时,一些主流经济学家反对郎咸平的观点,也被人指责为没有良心的经济学家,如果我现在跳出来发表观点,也会被人指责想当主流经济学家。”

严义明的“倒顾”行动才刚刚开始,顾雏军就已经在传言中倒下,严义明是否还会将“倒顾”进行到底?严义明表示,“顾雏军被抓捕的消息传出来后,我的一些当事人(科龙电器的股东)的观点出现了分化,有些人认为顾雏军被抓,正义已经得到伸张,也就不想再继续下去,有些当事人认为虽然顾雏军被抓捕,但是自己在科龙电器的股票上损失惨重,还需要采取进一步的行动”。严义明告诉记者,目前已经征集到了一部分科龙电器的股份,8月中旬会做一个统计,然后根据征集到的股份再采取下一步行动。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号