首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

地球的新姐妹

2005-08-15 10:47

7月29日,美国加州理工学院的天文学家迈克尔·布朗宣布,他发现了太阳系的第10大行星。这颗目前暂名为2003 UB313的星体是迄今为止发现的太阳系中最遥远的一个天体,与太阳的距离约为地日距离的97倍。此外,它还是柯伊伯带中体积最大的一个,比同居其中的冥王星还大。早在2003年10月,天文学家就发现了这颗遥远的星体,但是直到今年1月,布朗才意识到,因为它是如此遥远,与众不同的亮度可能预示着它的体积巨大。根据布朗推测,这颗表面为甲烷冰层覆盖的行星体积可能是冥王星的1.5倍。这一发现让天文界已存在的行星定义之争再度激化,如果接纳2003 UB313作为太阳系第10大行星,那么会不会很快便出现第11个,12个……99个?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号