首页 > 社会 > 观察 > 正文

悲伤的和平之城

2005-08-09 12:19 作者:薛巍 2005年第28期
周日,埃及警方逮捕了70多名嫌疑人。警方怀疑4名嫌疑人用两辆卡车装载了880磅炸药,可能是藏在蔬菜下面,沿着沙漠公路从北部开来。其中两人将一辆装着炸药的绿色的五十铃停在了旧市场,随后用定时装置引爆。另外两个人开着一辆白色卡车,其中一位在停车场下了车,丢下一个装在箱子里的炸弹。另一个人开着车冲向了贾扎拉花园饭店。

7月23日,星期六,是埃及的国庆日。凌晨1点,商店的老板们开始收摊,准备去24小时咖啡馆喝土耳其咖啡、吸水烟的时候,该城在5分钟内发生了三起爆炸。第一起爆炸是汽车式自杀爆炸所为,但是有两个参与者逃掉了。爆炸发生在老市场和新购物中心之间,那儿有很多商店,有很多游客和当地人,至少17人遇害。爆炸形成了3英尺深、16英尺宽的弹坑,碎片飞到了100米之外。现场没有多少血迹,因为爆炸过于强烈,很多遇难者都被烧掉了。第二场也最强烈的爆炸发生在海边的四星级酒店贾扎拉花园饭店,袭击者驾驶装着炸药的汽车从玻璃墙撞进酒店大堂,这个两层建筑的入口被炸成了碎片。最后一场爆炸发生在一个出租车站,袭击者向停车场扔了一个炸弹后乘出租车逃离,造成6人死亡。三场爆炸造成至少64人死亡,有7名西方人,26名埃及人,还有31人身份尚未确定,有240人受伤,伤亡者包括西班牙、英国、法国、意大利和卡塔尔、科威特等国人。

沙姆沙伊赫城位于西奈沙漠山区和红海海岸白色的沙滩之间,布满酒店(一百多家酒店,两万多个房间)、饭店、酒吧和潜水用具商店。大海中美丽的珊瑚礁和海洋生物常年吸引着大批欧洲人、以色列人和埃及本地人。沙姆沙伊赫城国际机场外面竖立着一块壁画,纪念1996年召开的旨在解决阿拉伯和以色列之间的冲突的会议。沿“和平高速公路”再走下去,就是穆巴拉克总统欢迎游客前来他的“和平之城”的雕像。

西奈半岛南端的沙姆沙伊赫城不仅是埃及海滨一带的中心城市,还是这个国家的外交城市,是总统夏日行宫所在地,他最喜欢在这儿会见其他国家的领导人。90年代中期,因为南部的尼罗河谷成了伊斯兰叛乱活动的中心,埃及开始开发海滨的沙姆城。为了竖立这个城市安全的形象,穆巴拉克选择在这里举行国际会议,向国际社会展示沙姆及其酒店。2003年到2004年,为了表明埃及在“9·11”和伊拉克战争之后仍是一个安全的目的地,沙姆接待了布莱尔一家。

埃及正准备在9月份举行首次有多个候选人的大选。总统穆巴拉克已经当政24年,正在谋求他的第五个6年任期。他很自豪于他维持了稳定,他把即将举行的大选说成改革之举。他还说反对派候选人获胜机会不大,此番言论激起了反对者和批评者。埃及和穆巴拉克一直因为支持美国的政策和与以色列达成和平协议而遭到“基地”组织的强烈批评。埃及也在尽力镇压、限制伊斯兰政治运动。“基地”组织二号人物拉瓦希里就是埃及人,从1991年到1997年制造了一系列暴力事件。

去年10月,在靠近以色列边境的塔巴的一家酒店,发生的自杀袭击造成34人死亡。之后,埃及警方逮捕了3000多人。有三人受到指控,星期天,两名嫌疑人将在埃及紧急状态安全法庭接受审判,第三名嫌疑人将被缺席审判。埃及内政部认定这两起爆炸是一个组织所为。目前,一个自称“阿卜杜拉·阿扎姆烈士旅”的组织也通过一家宗教网站宣称,该组织发动了“针对沙姆沙伊赫贾扎拉花园酒店与旧货市场的圣战”。该组织说袭击沙姆是为了“向让伊拉克、阿富汗、巴勒斯坦和车臣的穆斯林人流血的国际邪恶势力作出反应”。它还发誓要“报复杀害西奈烈士的埃及暴君”。所谓西奈烈士,指的是被逮捕的塔巴爆炸案的嫌疑人。

塔巴爆炸案之后,埃及警方逮捕的3000多人中还有200人仍被关押。虽然逮捕了这么多人,埃及警察仍在山区搜索嫌疑人,并在6月份的一次交火中打死了一名武装分子。有消息说,埃及安全部门一直在跟西奈部落的领袖谈判,这些部落在一些时间从事走私和军火买卖,长期以来不信任政府。90年代中期埃及一些武装力量常常通过袭击游客来试图推翻穆巴拉克的统治。后来这些武装分子放弃了武装斗争,还有的则加入了“基地”组织。“阿卜杜拉·阿扎姆烈士旅”是以一名巴勒斯坦宗教领袖的名字命名。阿卜杜拉·阿扎姆后来成为“基地”组织创始人之一。20世纪70年代,此人是“基地”组织领导人本·拉登的“精神导师”之一,本·拉登在他的影响下决定前往阿富汗参加抵抗苏联军队的“圣战”。

周日,埃及警方逮捕了70多名嫌疑人。警方怀疑4名嫌疑人用两辆卡车装载了880磅炸药,可能是藏在蔬菜下面,沿着沙漠公路从北部开来。其中两人将一辆装着炸药的绿色的五十铃停在了旧市场,随后用定时装置引爆。另外两个人开着一辆白色卡车,其中一位在停车场下了车,丢下一个装在箱子里的炸弹。另一个人开着车冲向了贾扎拉花园饭店。

沙姆国际机场聚满了想早日离开埃及的游客,一些航线加开了班机以运送想缩短日程的旅客。一位带着儿子前来旅游的四十来岁的德国妇女说:“我们不想再碰运气。”一位来自法兰克福的医生则说:“恐怖主义的目的就是以为我们会跑掉,但答案是不。我不愿意跟着恐怖主义的音乐起舞。”

沙姆的一位潜水教练说:“我们一直很引以为豪的是,世界领导人选择沙姆来推敲和平协议。当游客在纳马海湾或潜水或漫步的时候,或许就有总统和首相在海岸边某个酒店里为和平谈判而操劳。这里有山,有大海,宁静、欢快、整洁,人们在这里躲开喧嚣和愤怒。”很多人说周六的爆炸让这个自豪于其旅游业和外交形象的地方备受打击,这位教练说,“在这个时候,我不关心旅游业。无辜的人被杀害,他们在杀害埃及人、外国人,他们得不到辩护。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号