首页 > 社会 > 观察 > 正文

伦敦爆炸案的脉络

2005-08-02 13:33 作者:薛巍 2005年第27期
四名自杀袭击者有三名住在英国北部工业城市利兹,成长过程跟一般孩子没什么两样。四个都是穆斯林人,亲人们说他们都很和善,遵守法律,但后来都在亲人没有觉察的情况下变成了激进的伊斯兰教徒。跟早些时候的假定相反的是,他们没有将炸药藏在背包里任其爆炸,或者还有幕后主使。证据表明,他们周密策划献出自己的生命,上演了第一次发生于英国本土的自杀式爆炸袭击。

2005年7月14日,伦敦连环爆炸一周,百万人为死难者默哀

7月7日早上,四个在伦敦国王十字地铁站碰头的人在成千上万名赶着去上班的乘客看来一定很普通。其中的三个出生在英国:穆罕默德·西迪基·汗,一位30岁的小学老师,有一个女儿,据说对学习成绩差的学生特别照顾。哈西卜·侯赛因,一个18岁的性情温和的高个子,7月7日早晨他跟十几岁的孩子一样,穿着宽大的T恤。坦维尔,一个22岁的板球迷,在他爹妈位于利兹的副食店工作。第四个是19岁的林赛,出生于牙买加,后来成了英国公民,娶了个英国媳妇,有一个1岁大的儿子,他21岁的妻子还怀着8个月的身孕。四个人都背着军用背包,但即使是警惕性再高的人也会以为那只是巧合。他们平静地交谈了几分钟之后,就分头散开了,都清醒地知道他们是在赴死。

四名自杀袭击者有三名住在英国北部工业城市利兹,成长过程跟一般孩子没什么两样。四个都是穆斯林人,亲人们说他们都很和善,遵守法律,但后来都在亲人没有觉察的情况下变成了激进的伊斯兰教徒。跟早些时候的假定相反的是,他们没有将炸药藏在背包里任其爆炸,或者还有幕后主使。证据表明,他们周密策划献出自己的生命,上演了第一次发生于英国本土的自杀式爆炸袭击。

找出伦敦自杀爆炸的袭击者并不容易,他们被警察称作“洁净的皮肤”——警方的案底没有关于他们的记录,不会引起怀疑。7月7日上午10点半,18岁的哈西卜·侯赛因的父母向警方报告说他失踪了。他跟父母说他与一些朋友去伦敦。一位警官去侯赛因在利兹的家中查看了一下。利兹有72万居民,很多巴基斯坦人于上世纪60年代移居到了那里。侯赛因的母亲拿出照片,说出了他的朋友的名字,这些人有犯罪记录。侯赛因的照片被交给正在查看国王十字地铁展的中央闭路电视录像的人。有一盘录像显示一个很像侯赛因的人在上午8点20分左右跟其他三个人交谈了一会,随后他们各奔东西。8点50分,第一起爆炸发生。

警察迅速拼贴这些人此前的行踪。录像显示他们是在伦敦以北45公里处的鲁顿乘地铁抵达国王十字站的。有报告说他们跟第五个人在一起,警察还在查找这个人。当局查获了两辆出租车,一辆运送的是哈西卜·侯赛因和穆罕默德·西迪基·汗,另一辆拉的是林赛。其中一辆车上的爆炸物已经被用高压水龙头冲洗掉了。在利兹,警察疏散了500位居民,搜查了爆炸袭击者居住的房子和其他住所,包括被怀疑的炸弹工厂。

三个自杀爆炸袭击者的父母都出生在巴基斯坦,他们曾经都很正常。坦维尔学的是运动科学,擅长长跑,穿西式服装,喜欢开一辆红色的Mercedes。汗的岳母发起为伊斯兰妇女争取权利的运动,曾经被邀请去白金汉宫参加游园活动。但是事后看来,这些人都表现出了激进伊斯兰教的倾向。汗定期前往巴基斯坦和阿富汗接受军事训练。侯赛因曾跟他父亲一起前往麦加朝圣,送他去巴基斯坦读书,希望他能接受系统训练。回到利兹之后,侯赛因蓄起了胡子,开始穿伊斯兰服装。坦维尔也去过几次巴基斯坦,去年12月,他跟其他年轻的利兹穆斯林人一起去了巴基斯坦拉合尔市的一所伊斯兰学校,打算待上9个月。3个月他就回来了,在他父亲的副食点干零工,据说是因为学校的训练太苦了。但他显然已经秘密参加了一项到7月7日达到高潮的事业。

利兹这三个人的行动没被侦察到,是因为英国有57万巴基斯坦后裔,虽然两国都很仔细盯着两国间的人员流动,但很多进出境并没有引起重视。去巴基斯坦探亲可以作为从事其他活动的外衣,或者将不被怀疑的年轻人推向他的父母没有计划过的人生道路。在巴基斯坦有1万所宗教学校给150万名教徒授课,包括年轻的英国人。英国已经成了“基地”组织招募士兵的沃土。16日,巴基斯坦武装部队在拉合尔逮捕了一所伊斯兰学校的校长等四位与坦维尔有过接触的嫌疑人。此前埃及警方逮捕了曾经在利兹大学学习的埃及生化学家纳沙尔,因为警察在他位于利兹的寓所发现了炸弹。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号