首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

普罗米修斯的遗害

2005-07-27 10:36

众所周知,许多澳大利亚特有的大型动物在人类50000年前来到这块大陆上之后迅速灭绝。但为什么会出现这种情况,科学界一直都没有定论。有些专家认为,这是人类大规模的狩猎行为所导致,有人则猜测,早期定居者从海外带来了特异病毒,使动物大批感染死亡。科罗拉多大学的吉福德·米勒最近给出了一个与众不同的答案:人类大范围的烧荒开垦才是真正的罪魁祸首。米勒指出,对已灭绝鸟类蛋壳的放射性碳元素测定显示,在人类进入澳大利亚大陆后,这些动物的食物逐渐从营养丰富的草转为不那么有营养的灌木和树叶。他因此得出结论,当人类为了开辟农田或清理道路而放火烧荒时,这些动物便丧失了重要的食物来源,一些及时调整食谱的动物侥幸活了下来,而绝大多数动物则只能饥饿而死。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号