首页 > 封面故事 > 正文

专访施南生:没人问我们徐克为什么去好莱坞

2005-07-26 13:55 2005年第28期
生活里,施南生称先生“徐老爷”。施南生普通话很悦耳,在香港商业电台接替主持政论节目《茶杯里的风波》,她带着点北京腔儿告诉记者:“徐克是我老爷,工作上我说服不了他,都是我听他的。”

1977年,26岁的徐克从美国学成返港。从“无线”转到“佳视”,结识了当时任电视台高层的施南生。1981年,徐克凭借《鬼马智多星》在影坛打响名堂,并与施南生登记结婚。1984年,徐克夫妇成立“电影工作室”,总裁施南生小姐这样介绍夫妇分工:“徐导做只有他一个人能做的事,属于艺术家的事情。我做的就是满大街人都做的事情,拍电影以外的事情,融资、合约、发行、宣传……”

生活里,施南生称先生“徐老爷”。施南生普通话很悦耳,在香港商业电台接替主持政论节目《茶杯里的风波》,她带着点北京腔儿告诉记者:“徐克是我老爷,工作上我说服不了他,都是我听他的。”

在张艾嘉眼中,施南生是少有的能把事业、家庭、朋友、亲人都处理得很好的女人。在动荡的港台电影圈,施南生与林青霞等多位明星和制作人保持着密友关系。包括张国荣和梅艳芳的身后事也是由她一手打理。

除了香港电影工作室有限公司总裁,她的职业履历还包括:香港寰亚电影有限公司前任副总裁,香港东方娱乐集团资深顾问。寰亚任职期间监制出品了《无间道》。7月21日,《七剑》首映巡礼正在全国马不停蹄地一站站展开,记者专访了在香港的施南生。

三联生活周刊: 《七剑》的海外销售状况怎么样?

施南生:去年11月我们参加了美国每年最大的电影交易会AFM。当时片子还没有完成,为了在交易会上引人注目,我们想了不少办法。比如:制作了拍摄日记,现场安排了动作演员的剑术表演,专门做了一本羊皮书介绍电影,突出古代新疆的味道。还特制了7个2米高的三维海报,看起来就像7个人在打斗,突出《七剑》的主题。欧洲的全部卖光了,意大利片商知道我们去,没看片子第一个就订了。

三联生活周刊:北美市场销售怎么样?

施南生:北美和欧洲的交易习惯不大一样,通常要在片子完成,给发行商看过完整版本后才能谈销售。

三联生活周刊:你怎么看《卧虎藏龙》和《英雄》取得的成功?

施南生:《卧虎藏龙》是史无前例的,一个成功的电影是需要多方面机缘的。《卧虎藏龙》不只是武打的成功,也是跨文化交流的成功。李安导演很懂得怎样拍言情电影。我想《卧虎藏龙》最大的成功在于开创了对西方观众说武侠电影的方式,但这并非惟一的方式。

《英雄》最大的意义是证明中国国产电影票房可以过亿,中国电影同样可以运用最好的技术。但我想每个导演都有自己不同的追求,徐克是很中国的一个人,他用自己的方式讲故事,他是很重于自己的艺术家。

三联生活周刊:当初徐克导演去好莱坞的初衷是什么?

施南生:没有人问过我们这个,我正要给你讲。80年代徐克很多电影出去后,海外很多人就来找他。以前香港制作一部电影需要三四个月周期,徐克同时又做监制,所以没有办法接海外的约。约徐克的人中间就有尚格·云顿,他每年有两三次经过香港,总要有一个晚上空出来,专门为与他吃顿饭。后来他说:“你不去美国,我就把美国带来。”到了1996年,他找了投资,真的把从剧本到制作班底的全套都弄好了,徐克于是就去了好莱坞帮他拍这部电影。后来因为他个人的一些原因,片子遇到一些问题。做后期时候,有一天他带了很多礼物来,跟我们说再合作一部,而且又弄了一个剧本和投资。我们都是朋友,所以就又拍了一部。但我们家在香港,也不是特别喜欢住在美国,所以拍完了这两部电影也就回来了。

三联生活周刊:这次为什么选择了没有电影制作经验的文联音像合作呢?

施南生:本来是张鑫炎导演在帮文联音像做这个电视剧,我们和张导是朋友,张导就请徐克帮忙做幕后顾问,剧本弄了差不多两年。后来徐克觉得引出了一些他的创作想法,觉得可以拍电影,电视剧是文联音像投的,电影也就自然还有他们做投资方了。后来我又找了香港东方娱乐和韩国的一家公司。

三联生活周刊:有评价认为电影的篇幅偏长,你的感觉呢?

施南生:我得到最多的评价就是关于片长的。目前这个版本是2小时27分钟的,徐克最满意。片商说如果可以做2小时15分,每天还能多放一场。试过2小时的,那就只剩下了打戏。很多国外朋友和电影专栏作者希望我们剪3小时的,觉得更过瘾。

三联生活周刊:作为香港电影圈的资深人士,你怎样评价徐克导演?

施南生:第一,徐克是新浪潮的代表人物。拍到现在,给香港电影带来了翻天覆地的改变。第二,80~90年代,徐克作品内容上有足够的谈论性和艺术性,成为推动华语电影进入国际市场的重要力量。第三,徐克有很强的Regeneration(新瓶装旧酒)能力,懂得怎样给电影和幕前幕后的电影工作者注入新生命。比如他让程小东做导演,让林青霞反串东方不败。第四,他给华语电影带来了丰富的片种。当初我们做《英雄本色》的时候,正是丑男戏剧当道的时候,大家都说没人要看那些俊男。我们拍《倩女幽魂》的时候,人人都说我们疯了。徐克从来不畏惧不懂的东西,他喜欢科技,电影也懂,武术也懂,历史也懂,文学也懂,电脑也懂……有兴趣的都要拿来尝试。还有,他特别擅长利用资源。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号