首页 > 封面故事 > 正文

全民抗战——人民战争的汪洋大海

2005-07-22 10:55 作者:特约图片策划◎秦风 2005年第26期
谁能够在数千年的战争史上找到像中国抗日战争敌后游击战这样,在数百万平方公里的敌人占领区,进行连续8年的游击战先例?而谁又能将游击战这种曾经被认为不入流的作战方式上升到战略地位,用它来消灭了上百万敌人、解放了上亿被奴役的民众、并解放了几十万平方公里的国土?中国共产党领导的敌后游击战之所以被公认为人类战争史上的一次伟大创举,在于它所创造的丰富多样的作战形式

谁能够在数千年的战争史上找到像中国抗日战争敌后游击战这样,在数百万平方公里的敌人占领区,进行连续8年的游击战先例?而谁又能将游击战这种曾经被认为不入流的作战方式上升到战略地位,用它来消灭了上百万敌人、解放了上亿被奴役的民众、并解放了几十万平方公里的国土?中国共产党领导的敌后游击战之所以被公认为人类战争史上的一次伟大创举,在于它所创造的丰富多样的作战形式。这其中包括了以晋东南、胶东根据地为代表的地雷战;以冀中平原地区地区为代表的地道战;以鲁南地区为代表的铁道游击战;以河北白洋淀地区为代表的水上游击战和以晋中晋东南地区为代表的麻雀战。

多种由人民群众创造的游击战形式,既丰富了游击战的手段,也直接对敌人造成严重的打击,使其构成毁灭性的恐慌。多种形式结合的游击战部分实现了消灭战争前后方的差别,让日军面临无处不在的抵抗。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号