首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

Dolce&Gabbana:招摇依旧

2005-07-21 09:38 作者:郭娜
2005秋冬发布会上,47岁的Dolce一身黑衣谢幕,身后跟着Gabbana,黑衬衫配牛仔裤。出道至今,这是二人始终如一的上镜打扮,只是这次没有手牵手。这对全世界最有才华的同性恋设计师在共度第23个情人节后高调分手,但这个值35亿英镑的品牌还在。

2005秋冬发布会上,47岁的Dolce一身黑衣谢幕,身后跟着Gabbana,黑衬衫配牛仔裤。出道至今,这是二人始终如一的上镜打扮,只是这次没有手牵手。这对全世界最有才华的同性恋设计师在共度第23个情人节后高调分手,但这个值35亿英镑的品牌还在。

分手后的第一次时装发布,Dolce & Gabbana推出了小男孩儿气质的性感女人:迷你裙及膝大衣、黑白条海军上衣、条纹套装、紧筒靴、俄罗斯马蹄帽和造型巨大的配饰……灵感来自上世纪60年代满街摇摆舞的伦敦:那时候,白衬衣黑西装的甲壳虫唱着忧伤的歌,David Bailey镜头下的超模Jean Shrimpton有着小男孩儿样的清秀,Mary Quant设计的迷你裙满世界乱飞,生活里最重要的事情就是吸引异性,也包括同性。这是Dolce最喜欢的时代和城市,他说:“我的设计就是要向不遗余力保持性魅力的生活致敬。”

两人很快各自有了新伴。他们照样同住Villa Volpe,这座米兰市中心的19世纪公寓多年来一直是媒体不厌其烦的话题。时尚专栏作家Jess Cartner-Morley把这里描述成“华丽的艺术乐园”:画室里贴着豹纹墙纸,摆着豹纹脚凳,地上是天鹅绒和丝绸拼接的地毯,屋里摆着红色天鹅绒沙发,还有数不清的大号蜡烛。如今,Gabbana搬到楼下,只带走了他的菲利浦·斯塔克牙刷。两个人还在同一间办公室工作,甚至还带着伴侣同去非洲度假。Gabbana说:“我们虽然比过去疏远了,但不再吵架。”

23年前,24岁的Dolce在西西里遇到20岁的Gabbana。一个是不甘心给父亲帮工的小裁缝,一个是做着电影明星梦的平面设计师。23年后,为时装梦奋斗了20年的这对伴侣据称因为穿衣服问题分手。狮子座的Dolce告诉记者:“我绝对只用自己的牌子,但Gabbana经常背叛我们。他甚至会穿不知名设计师的新东西。我们总因此吵架。”Gabbana承认:“有一次我买了圣罗兰的外套和Balenciaga的皮衣,Dolce甚至几天不跟我说话。”

多年来人们习惯把这对设计师的作品看作年轻、性感、爱的代名词,如今他们不再年轻、不再爱,只剩性感。《卫报》对品牌的未来提出疑问:“英国谚语说永远不要把生意和享乐混为一谈,在分享生意和床20年后,二人能否继续合作?”

从1985年诞生之日起,Dolce & Gabbana便渗透出强烈的矛盾气质。意大利语中,Dolce意思是甜蜜,但他相反喜欢简洁冰冷的现代感;Gabbana意思是厚大衣,他更喜欢华丽繁复的巴洛克风格。两人间的化学反应使两种矛盾气质戏剧性地融合于一个品牌,构成了品牌无可取代的特质。如今,矛盾变成了冲突,全世界的时尚编辑开始议论Dolce & Gabbana的创作能量还能持续多久?

Dolce对此一笑置之,他告诉《卫报》:“我们的成功与性感和同性恋无关,我们只是重新定义了女人和男人。现代社会让男女差别越来越大,我们所做的只是让两性发现自己内在的异性气质,并且加以表达。”Dolce & Gabbana设计下,中性表现得更加浓艳。

Dolce & Gabbana的女人都有着强悍的外在。代表人物麦当娜、安吉丽娜·朱莉、比昂斯、詹尼佛·洛佩兹各个四肢粗壮、胸大臀肥,玩弄男人如探囊取物。Dolce和Gabbana钟爱她们,并且这样描述她们:“喜欢自己也知道自己受宠,她们走四方但从不迷失,她们若无其事地在透明外套下穿性感内衣,她们故意穿起男人味十足的细条外套、白衬衫打领带,她们永远穿高跟鞋,走路摇曳生姿,她们戴西西里男人礼帽。不管她是高级经理、主妇、母亲或者情妇,她始终是个彻头彻尾的女人。”

相比之下,Dolce & Gabbana的男人似乎显得更加柔和。他们是乔治·克鲁尼、皮尔斯·布鲁斯南、贝克汉姆。Dolce和Gabbana在书中这样介绍他们:“他们只为自己舒服穿衣,这些享乐主义者会留意细节。他喜欢那些不会把他类型化的衣服,他悠闲而且成功。他在办公室既可以穿无懈可击的细条纹西装也可以穿做旧的牛仔或者鲜艳的运动装。他是定规矩的男人,不是守规矩的男人。当他戴帽子、穿马甲和白T-shirt的时候,他照样能散发绅士的魅力。”

一对男同性恋设计师的创作里,女人显得比男人还有侵略性,这是一个有趣的结果。Dolce和Gabbana从来认为身体是好东西,从来不否认时装就是要强化性吸引力。问题是,当他们为女人设计时装时,他们对男人性意识的想象能代表多数男人吗?他们比女人更知道男人?还是比男人更知道男人?如果不是演艺明星,一个花几万块穿了Dolce & Gabbana的女人,会吸引男同性恋的目光?还是会吓跑正常男人?

在时尚界女设计师心目中,设计女装的男同志只做4件事:1.对女人颐指气使;2.赚尽女人的钱;3.折磨女人的身体;4.把女人打扮成他自己投射欲望的对象。当年夏奈尔小姐和迪奥先生的口水战便是一段著名公案。

“二战”后夏奈尔重返时尚界,巴黎当红的正是迪奥的新浪潮。夏奈尔不满,她费尽心力让女人丢掉的束身衣居然成为迪奥设计的新宠元素。她向朋友抱怨道:“巴黎女人现在完全受控于美国第五大道和‘恋童者’之手。瞧瞧她们,傻瓜,让一群想要实现他们幻想的‘皇后’们为她们装扮。他们想变成女人,所以他们让真正的女人看起来像男扮女装者……她们举步维艰。我为新女性制衣,她能穿着我的衣服自然移动和过日子,现在看看那些人做的好事。他们不懂女人,他们从来不曾有过女人。”在夏奈尔“只有女人才懂女人”的念头里,男人都得靠边站,更何况想要“变成女人”的男同性恋?

时间过去半个世纪,夏奈尔小姐冷嘲热讽的局面不但没有改观,反倒愈演愈烈。不仅她自己的品牌由男人接管,当今的时装界男同志的主导地位也变本加厉,尽管维拉·王得了今年的美国时装设计师协会女装设计师奖,还是有媒体打趣,与其问今天的时装圈谁是同性恋,不如问谁不是。

这其中由恋人名字做Logo的还只有Dolce & Gabbana,分手后,牌子的风格照旧招摇。两人共同的生长记忆和爱好还是设计的能量源泉。1996年,他们接受《观察家》杂志采访时提到:“西西里、地中海文化、意大利新现实主义电影、鲁奇诺·维斯康蒂的《豹》(1963年法国戛纳电影节金棕榈大奖。以1860年意大利的西西里岛为背景的战争史诗。细腻地描绘了萨里纳亲王奢华的贵族生活。)和麦当娜是我们设计的灵感基础。”他们的设计以黑色为基调,这是西西里农民和黑手党以及天主教妇女常穿的颜色。时尚评论家Suzy Menkes写道:“Dolce & Gabbana最懂得混搭。他们混搭时代和民族,混搭男人和女人的衣橱,也混搭伦敦的前卫和德式的保守。混搭就是Dolce & Gabbana的关键词。”

麦当娜是这种强悍的混搭风格最大的追随者。她从意大利文化史角度给Dolce和Gabbana找了个位置:“既然如今费里尼、罗西里尼、帕索里尼和维斯康蒂都去了,我们所剩的,也只有Dolce & Gabbana的新现实主义时尚了。”

Dolce & Gabbana 20年

Domenico Dolce,1958年8月13日生于西西里岛。在父亲Saverio的裁缝店里,7岁的Dolce做了第一条裤子。他还有一个小衣橱,专门为他的小伙伴的洋娃娃准备服装。有威尼斯血统的Stefano Gabbana,1962年11月14日在米兰出生。他学过图形设计与绘画,做过油漆匠,他装饰房间和所有相关的事,他很敏锐,对颜色、款式有强烈的直觉。1982年,两人在西西里相遇后在米兰的一家时装店做了两年的助理设计师工作。1985年,他们用自己的名字组建了公司。这年,Dolce 27岁,Gabbana 23岁。10月,Dolce & Gabbana在米兰时装秀上开了第一场发布会“真女人”。此后3年,他们便发展成全球性品牌。1988年,Dolce & Gabbana同Onward Kashiyama签约,开始向日本配送他们的产品。1989年Dolce & Gabbana的第一批女用贴身内衣裤及沙滩装套装系列上市,第二年,Dolce & Gabbana男装产品诞生。1995年,这个创建10年的品牌收益已达1.8亿美元,比1994年增长了45%。此后,Dolce & Gabbana又与Genny集团签署了长期协议,为他们设计产品。90年代,Dolce & Gabbana率先推出内衣外穿的风潮。1992年推出的第一款女性香水“Dolce & Gabbana Parfum”获得了1993年国际香水学院年度最佳女性香水奖。1994年,二线品牌D & G推出,风格另类、年轻、古灵精怪。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号