首页 > 封面故事 > 正文

克里斯汀·迪奥——创造与毁灭

2005-07-19 14:46 作者:钟和晏 2005年第27期
迪奥的“新面貌”一直被视为时装史上的一次革命,他用90套配有折叠花瓣装饰性线条的裙子让当时乏善可陈的女装回到了“二战”前的传统,创造出一种充满女性味的新概念。迪奥魔幻般的成功预示出一个女人的欲望,并且给予了她一种表现欲望的手段。

玛丽·法兰西·波希娜撰写的《克里斯汀·迪奥》一书中有个场面让人印象深刻,那是1921年,刚刚上演的芭蕾舞剧《埃菲尔铁塔的婚礼》使32岁的让·谷克托沐浴在艺术家的荣光中,甚至每天早晨,有一堆年轻人聚集在他家里,像等待太阳王一般等待他起床。对照之下,那时候的克里斯汀·迪奥还是一个性情温和、无忧无虑的纨绔子弟,满足于仅仅充当崇拜谷克托的年轻观众。作为诺曼底最大的肥料生产商的二儿子,迷恋艺术的迪奥一心期望成为音乐家或者建筑师,却不得不屈从父母的意志进入巴黎政治学院学习。

如果没有1929年10月那个可怕的星期四,如果不是他父亲在1931年一夜之间破产并让全家人陷入食不果腹的境地的事实,这个世界上是根本不会出现克里斯汀·迪奥这样一位服装设计师的,当然也就不会有今天的加里亚诺将Christian Dior的logo肆意地放置在任何可以放置的地方——包括女人的底裤上——这样一番景象。然而,在1947年以“新面貌”征服了巴黎的那个夜晚,42岁的迪奥还曾经看着悬挂在蒙田大街上他的名字哭泣说:“如果我的妈妈还活着的话,我是绝对不敢这么做的。”

迪奥的“新面貌”一直被视为时装史上的一次革命,他用90套配有折叠花瓣装饰性线条的裙子让当时乏善可陈的女装回到了“二战”前的传统,创造出一种充满女性味的新概念。迪奥魔幻般的成功预示出一个女人的欲望,并且给予了她一种表现欲望的手段。

将时装视为一种艺术表达形式不是开始于迪奥,在这之前设计师保罗·普瓦雷因为受俄罗斯芭蕾舞影响而作的富有土耳其后宫风格的服装设计,第一次让服装设计包含了装饰艺术的内容。但是,克里斯汀·迪奥可以说是他那个时代最接近艺术家的服装设计师,他甚至将自己的成功归结于此。他曾经写道:“与我的责任有关的这一社会时尚代表了一种艺术的回归,那就是如何让人愉悦的艺术。都德曾希望感觉到他的作品让他成为一个幸福的人,在我自己狭小的领域里,我也在追求着这一梦想。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号