首页 > 封面故事 > 正文

保罗·艾伦:没有目标只有兴趣

2005-07-19 14:43 作者:尚进 2005年第27期
更疯狂的是艾伦始终坚信外星生物的存在,为此他投资1350万美元设立了外星智能探索研究所。而2004年夏天,艾伦更是抛出2000万美元建立了一座外星人博物馆,《探索》杂志称艾伦是最富有的UFO迷。除此以外2004年最热闹的私人太空飞行,艾伦也慷慨解囊,伯特·鲁坦最终取胜的“飞行一号”,就是艾伦旗下的飞行团队。

当比尔·盖茨常年蹲在《福布斯》财富榜首富的位子上,保罗·艾伦总会陪伴在老二的位子上。以至于《福布斯》说:“艾伦最大和惟一的成功就是与盖茨共同创立了微软公司,在10年间他的身份始终是财富老二。”自从1982年保罗·艾伦因为早期癌症,退出微软的工作,原来就颇受60年代反叛文艺熏陶的艾伦,一夜之间转变成了享受生活的逍遥派。20年来的商业界基本上将艾伦定义为一位失败的经理人,那么这20年的投资界却出现了艾伦这样的兴趣派。

凭借作为微软创始人的36%股票,作为篮球迷和吉他手的艾伦,更热衷于如何充分地享受人生。艾伦在物质享受上的奢侈,远远超过比尔·盖茨大笔破费的智能豪宅,但艾伦却并不是一味地追求纸醉金迷。保罗·艾伦在80年代就买下了NBA波特兰开拓者队,由他担任吉他手的“屠户店男孩”摇滚乐队时不时与其他音乐人合作,跑出来演唱艾伦自己写的《时间炸弹》,艾伦还在家乡西雅图建立了一座名为“体验音乐计划”的大厦。1967年的一首歌叫《紫色阴霾》被保罗·艾伦推崇备至,他说:“吉米·亨德利克斯把自己想象中的天堂称为天空教堂,在那里,无论年龄、背景和兴趣如何,所有人都能走到一起为音乐而庆祝。体验音乐计划的太空教堂就是试图重现梦想上的空想,因为这个球星没有几个人有能力收集鲍伯·迪伦、伯·迪德莱、穆迪·沃特斯以及库尔特-科拜恩等艺术家使用过的乐器,我试图干一些音乐热爱者疯狂的事情。”

更疯狂的是艾伦始终坚信外星生物的存在,为此他投资1350万美元设立了外星智能探索研究所。而2004年夏天,艾伦更是抛出2000万美元建立了一座外星人博物馆,《探索》杂志称艾伦是最富有的UFO迷。除此以外2004年最热闹的私人太空飞行,艾伦也慷慨解囊,伯特·鲁坦最终取胜的“飞行一号”,就是艾伦旗下的飞行团队。

斯皮尔伯格创造视觉神化的梦工厂也是艾伦的投资项目,梦工厂24.5%的股份可以算是艾伦最成功的商业投入。《商业周刊》曾经专访过保罗·艾伦,试图揭示这位微软创始人的精神世界。艾伦解释道:“1982年的疾病让我意识到生活的意思,与保持商业上的充分成功相比,精神上的乐趣更有意思,也许我不是那种拥有远大理想的人,但我更喜欢延续自己的兴趣做事情。”

劳拉·里奇在2003年底以艾伦作为主人公写了一本《不小心挣下亿万身家》,在书中艾伦被描绘为20世纪最不商业的商业投资人,Asymetrix是艾伦离开微软后创办的第一家公司,这家开发人工智能财务分析工具的软件公司,直至关门之前从未开发出一个完整的产品。1988年艾伦开始看好互联网,3000万美元砸出家庭宽带服务公司,但似乎他总是过于超前,美国在线、多媒体生活、数字电视等诸多领域都留下了艾伦的投资痕迹,有统计显示他每年平均投资32笔,每笔投资平均额度在500万美元以上。

“你还拥有梦想吗?”有传说这是保罗·艾伦招聘私人助理时面谈的一个问题。“我十分热爱编程,但是这无法与音乐相比”,当“章鱼号”游艇驶往巴厘岛的途中,艾伦亲自弹起吉他与著名音乐人彼得·加布里埃尔联袂表演,他那首《时间炸弹》必定是保留曲目,于是这位54岁的物质大亨失声吼道:“我所做的一切似乎都是错的,但我的心气仍然高昂。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号