首页 > 封面故事 > 正文

史蒂夫·乔布斯

2005-07-19 14:42 作者:尚进 2005年第27期
乔布斯的60年代反传统风格悄悄的成为今日酷的注解,一双穿旧跑步鞋,一件套头的深色线衣,一条磨旧的蓝色牛仔裤,一脸的黑白相间胡子碴儿,只有乔布斯敢于穿着这样的装束参加商业活动。

乔布斯的60年代反传统风格悄悄的成为今日酷的注解,一双穿旧跑步鞋,一件套头的深色线衣,一条磨旧的蓝色牛仔裤,一脸的黑白相间胡子碴儿,只有乔布斯敢于穿着这样的装束参加商业活动。

从1976年家酿电脑俱乐部木头外壳的苹果1,到1984年被《时代》杂志评价为个人电脑大众化普及开拓者的麦金托什,再到2001年引爆数字音乐革命的iPod。乔布斯在近30年的时间里始终担当数字技术文化代言人的角色,不同于甲骨文老板拉里·埃利森和微软创始人保罗·艾伦的极度物欲,也不同于Linux的创始人李纳斯·托沃兹的清教徒风格,乔布斯在80年代初所兴起的禅宗与酷精神的结合,始终坚持一种特立独行的姿态。

“难道你想一辈子都卖汽水,不想有机会改变世界吗?”这是乔布斯当年邀请百事可乐总裁约翰·斯高利加盟苹果时的说辞。实际上在乔布斯的哲学中,做一个特立独行的变革者,远比做一个商业富豪有意思得多。而正是这位被乔布斯邀请来的约翰·斯高利在80年代末将乔布斯挤兑出了苹果,恰恰在乔布斯退出苹果的10年间,二次创业的NeXT和Pixar为苹果统治好莱坞打下了基础,当《玩具总动员》、《怪兽公司》和《超人总动员》这一系列的动画电影大获成功的时候,乔布斯的身份已经不再是个人电脑先驱,乔布斯俨然是全球先锋数字文化的教父。当有人问乔布斯,他创立的苹果公司和Pixar动画公司有没有相似之处时,他绕口令般地答道:“Pixar是技术最先进的创意公司,而苹果则是最具创意的技术公司。”

乔布斯的商业经历颇具曲折,他创立了苹果却被踢出了公司,而后他又被请回来挽救苹果,1997年仅象征性地拿了1美元薪水,但此后的6年他却高居全美最高年薪榜首,以至于《时代》周刊毫不吝惜地肯定:“乔布斯毫无疑问是我们这个时代数字流行技术文化的风向标。”曾经有好事者统计过,乔布斯在30年间登上了包括《时代》、《新闻周刊》、《连线》等杂志封面人物累计超过57次。但是乔布斯很会修饰自己的形象,没有人关心他买了什么豪宅,也没有人关心乔布斯开什么跑车,因为在乔布斯的生活哲学中,这些物质消费品并不需要过分奢侈,反倒是他更热衷收藏诸多另类的藏品。譬如苹果公司80年代的前台休息室,摆放着乔布斯钟爱的宝马摩托,完全一副中产情结的物质消费创造者面孔。在乔布斯50岁的时候,《财富》对他进行了专访,当问及人过中年与年轻人有什么不同的时候,乔布斯故作一副长者姿态说:“50岁让我看得更远一点,但是当我们搬进一座新房子时,我第一件事肯定是让电话公司把固定电话线接好。而孩子们呢,他们带着手机就来了。立体声音响也一样,孩子们只带iPod,他们不再需要JVC或者索尼的立体声系统了。这个时代被我们这拨儿前辈改变了,而我们也不得不跟随自己创造的变革改变。”

当乔布斯被查出癌症的消息不胫而走的时候,CNN甚至第一时间写了一篇《如果没了乔布斯苹果未来会怎样?》的文章。在他们看来,乔布斯的患病令华尔街坐立不安,苹果公司股票当天就下跌2个百分点。而背后更深层次的疑问在于,面对数字消费电子与娱乐的汹涌,除了乔布斯以外,似乎再也找不出一位能够依靠一种文化精神,来驾驭一家电脑公司与一个动画片制作室了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号