首页 > 封面故事 > 正文

玛莎·斯图尔特

2005-07-19 14:40 作者:杜比 2005年第27期
尽管许多男性评论者认为此书肤浅而造作,但众多工作压力之下的女性发现了一个圣地——厨房,她们还发现了一个梦想的世界,在那个世界里,阳光照在草坪上,餐桌上有新鲜的水果和花,宾客云集,女人们在准备精美的食物。

1974年,尼克松辞职的时候,玛莎·斯图尔特对“水门事件”一无所知,她正在为装修自己的房子而辛苦工作,除草、粉刷墙壁、疏通管道。天下事比不得家事更需要操心。那时候的玛莎是个失败的模特儿,她也是华尔街上一个失败的股票推销者,不过,她的婚姻还没有呈现出失败的痕迹,她和丈夫搬到康涅狄格州的西港,在火鸡山路48号买下了一栋老房子,在获得贷款、支付房款之后,他们只能自己动手来翻修老房子。

安家之后,玛莎开始在西港做生意,她提供“餐饮服务”。旧日北京就有这样的行当,结婚或出殡要搭大棚,摆上十多桌或几十桌请客吃饭,厨师队伍是外聘的,而提供“餐饮服务”者只需包着自己的菜刀、炒勺,坐在茶馆里等生意。西港的中高收入阶层家庭经常举办晚宴,玛莎有了施展才能的空间,而她制作的馅饼也可以在拉尔夫·劳伦服装店旁边卖出去——家庭制作、高品质的、中产阶级的、包装精美的馅饼。1977年1月,“玛莎·斯图尔特公司”开张了,她已经出现在多本烹饪和家庭杂志上,她把一个家庭小作坊变成了一家公司。

1982年,她的《消闲》一书出版,这本书大半是关于各种菜肴的食谱,但又不是简单的烹饪指南,火鸡山路48号的住宅成为美丽的背景,书中夹杂着精美的餐桌布置、食品的照片。人们生活中真实的场景是这样:女主人睡眼惺忪地起床弄早饭,面包、麦片粥,可能还有果汁,丈夫起来了拉开冰箱就着盒子喝上一大口牛奶,孩子起来了,可上厕所的时候尿在裤子上了,男女主人都要去上班,孩子要上学,忙碌的早上。但他们可以在《消闲》中看到另外的场景:早餐的桌子上有什么并不重要,但桌子中央是刚刚采摘的带着露水的鲜花。

尽管许多男性评论者认为此书肤浅而造作,但众多工作压力之下的女性发现了一个圣地——厨房,她们还发现了一个梦想的世界,在那个世界里,阳光照在草坪上,餐桌上有新鲜的水果和花,宾客云集,女人们在准备精美的食物。

1987年,美国零售商卡马特公司与玛莎·斯图尔特签约,聘请她为卡马特厨房用品的形象代言人,签约5年,每年报酬是20万美元。卡马特是遍布于乡村城镇的廉价折扣商店,而玛莎是“品质的象征”,两者之间有无冲突呢?答案是玛莎利用卡马特公司进一步构建自己的品牌。她看中了另一所老房子,说服卡马特出资替她买下,而她重新装修房屋,并把整个过程拍成录像带出售,房屋翻修与装修是一个庞大的市场,她是市场上的明星;她设计的家居用品摆上卡马特的货架——杯子、宠物用的梳子,还有“玛莎·斯图尔特”标示的食品——黄油、火腿和蔬菜。她的书和录像带很受欢迎,她的专栏出现在《家与花园》杂志上,她的电视节目在全美国的一百余家电视台播出。

她在自己的花园里漫步,面对电视镜头说,要在天气转凉、夜晚的第一滴露水落在花瓣上的时候修剪玫瑰花。电视台的经理们不明白为什么许多没有私人花园的家庭主妇会热衷于收看怎样修剪玫瑰花。

“玛莎·斯图尔特的生活”,这是电视节目的名称,也是她出版第一本杂志的名称,当她说服时代生活公司为她出版以自己的名字命名的杂志时,《生活》杂志的编辑们不解地询问:为什么是玛莎·斯图尔特的生活?但这种知识分子的疑问很快就得到市场的回答:杂志卖出90万本。玛莎收回了与“时代生活”的合作协议,开始自己出版杂志,除了《玛莎·斯图尔特的生活》,还有《玛莎·斯图尔特婚礼手册》季刊,1999年,“玛莎·斯图尔特生活多媒体”在华尔街上市,她成为亿万富翁。

玛莎·斯图尔特从来没有谈过她的理念,她离婚了,但她想把自己的生活描述得完美无瑕,她商业手腕精明、看中钱(去年因股票内部交易入狱)、善于利用人际关系,许多职业女性也如此,但她们从玛莎·斯图尔特那里看到另一些值得珍视的东西:吃、家居、生活中的细节完美就是生活的意义。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号