首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

太阳帆铩羽

2005-07-13 13:29

北京时间6月22日凌晨,一枚俄罗斯“波浪”运载火箭离开核潜艇不久,便带着“宇宙一号”太阳帆飞船消失得无影无踪。太阳帆的梦想始于阿瑟·克拉克1972年的科幻小说,具体研究是美国行星协会1970年开始的。太阳光的压强一平方公里仅9牛顿,但在没有阻力的太空持续积累,这点小小的推力将成为长时间星际飞行的捷径。“宇宙一号”耗资400万美元,有8个面积75平方米的三角形聚酯薄膜帆面,厚度仅0.005毫米,总面积600平方米,在夜空中肉眼就可以看见。飞行一昼夜,它的速度可积累到160公里/小时,100天后超过1.6万公里/小时,3年达到16万公里/小时,理论上最高速度可达光速的2%,不到5年就可到达60亿公里外的冥王星。除了阳光,还可以通过大功率激光提供能量。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号