首页 > 社会 > 观察 > 正文

伊朗选出新总统

2005-07-13 13:29 作者:薛巍 2005年第24期
拉夫桑贾尼在他的网站上发表的声明说:“我确信我的对手花费了数十亿公共基金,用于恶毒地破坏我和我的家人的名声。那些利用统治工具有组织地干涉选举的人,余生和死后都要偿还。”但是他说他不会正式申诉,因为伊朗的法官既不愿也不能独立地进行调查。“我只能埋怨真主。”

当地时间6月25日,伊朗大选第二轮初步统计结果揭晓:49岁的前德黑兰市市长艾哈迈迪·内贾德、一位铁匠的儿子以绝对优势击败了前总统拉夫桑贾尼,赢得了差不多2/3的选票。这一结果使伊朗的宗教保守势力在控制了议会之后又拿下了总统这一该国另一最高民选职位。2004年年初,宗教领袖将很多改革派人士挡在了议会之外。《时代周刊》说,这次选举的最大赢家是伊朗的最高领袖哈梅内伊,他在1989年接替去世的霍梅尼之日起,就不得不跟保守派的拉夫桑贾尼和改革派的卡塔米争权夺利,现在拉夫桑贾尼输得很难看,改革派只能在旷野中呼号,新当选的艾哈迈迪·内贾德只会是他很管用的“执行秘书”。

艾哈迈迪·内贾德获胜之后,伊朗首都的街道上并没有人举行游行庆祝,因为官方命令禁止游行。艾哈迈迪·内贾德获胜后第一次公开讲话也是事先录制好的录音,他在国有电台发表的讲话说:“今天是一个新的政治时期的开端。做伊朗人民卑微的仆人和清道夫令我感到很自豪。”他说他要建立一个“现代的、先进的、强大的、伊斯兰式的”国家。他说的强大被西方人理解为就是要拥有核武器。

拉夫桑贾尼在他的网站上发表的声明说:“我确信我的对手花费了数十亿公共基金,用于恶毒地破坏我和我的家人的名声。那些利用统治工具有组织地干涉选举的人,余生和死后都要偿还。”但是他说他不会正式申诉,因为伊朗的法官既不愿也不能独立地进行调查。“我只能埋怨真主。”

艾哈迈迪·内贾德的胜利,跟即将离任的哈塔米1997年的获胜一样,因为选民期盼社会变革,拒斥那些被视为代表统治精英的候选人。在竞选过程中,内贾德强调他的忠诚和独立,坚持说他不代表任何政党,而是属于人民。他的支持者的中坚分子都是极端虔诚的教徒,将他看作宗教人物而不是政治人物。他有别于拉夫桑贾尼帝王式做派的普通人的风格赢得了伊朗人的支持。投票当天,艾哈迈迪跟普通选民一样排队投票,而拉夫桑贾尼从来没有走到大街上去过,民众将这位老政治家的从政经历看作是他的责任而不是资本。不过德黑兰大学一位政治分析人士说:“伊朗人民要是以为艾哈迈迪·内贾德是他们中的一员,一个没有后台的人,那就太天真了。他只是冰山的一角,在他身后有非常强大的政治和军事力量。”

艾哈迈迪·内贾德赢得大选震惊了改革派,有人说他的当选将让伊朗的民主化进程推迟20年,是一场灾难。但是也促发他们反思自己此前的策略,前副总统阿布塔西在他的博客上说:“艾哈迈迪·内贾德之所以取胜,是因为改革派的失策,在竞选时只提出不现实的许诺,没有真切感受到普通人的需要。”哈塔米自1997年开展的自由主义改革引起了人民的怨恨,伊朗人认为他向西方开放贸易和卫星电视市场,导致了道德败坏和贫富两极分化。

艾哈迈迪否认他将终止社会自由的传言,近年社会自由上的放松允许未婚夫妇在街上亲昵,妇女可以佩戴彩色头巾。他还否认自己在担任市长期间取缔使用贝克汉姆形象的广告、要求男公务员蓄须。但是他不掩饰自己对前任总统造成的结果的轻蔑,说自由的程度在伊朗已经超出了想象。但是在讲话中,他还是表达了弥合自由派和强硬派之间的分裂的急切心情:“让我们化竞争为友好。我们都是一个民族、一个大家庭的。”

艾哈迈迪·内贾德在设在德黑兰南部的一座清真寺里的投票站参加投票,清真寺外面的地上画着英国、美国和以色列的国旗,参加投票的人从上面走过。拉夫桑贾尼这位实用主义的保守主义者自宣布参加竞选之日起就被视为最有可能当选的候选人,他即使不会加快也会继续近年伊朗推行的经济和社会改革,他还会改善跟西方和美国的关系。因而占选民绝大比例的、从社会改革中受益的年轻人应该会支持他。然而最终当选的是保守派中的强硬派。艾哈迈迪·内贾德说:“跟美国的关系治不了我们的病。”在竞选过程中,即使最热心的改革派候选人也不敢要求伊朗跟国际原子能组织合作,放弃获得核武器的雄心,虽然让伊朗人自由发挥企业家精神、吸引外资开发其石油资源比制造核武器更能提高人们生活水平。欧洲即将于7月继续跟伊朗就核武器进行谈判,艾哈迈迪·内贾德的当选使得达成妥协的希望极其渺茫。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号