首页 > 社会 > 观察 > 正文

伊朗大选:激烈而又无关紧要

2005-07-07 09:33 作者:薛巍 2005年第23期
伊朗内政部6月18日晚宣布,伊朗第九届总统选举计票工作已经于当天晚间结束,参加竞选的前总统拉夫桑贾尼和德黑兰市市长艾哈迈迪·内贾德进入将于6月24日举行的第二轮选举。

伊朗内政部6月18日晚宣布,伊朗第九届总统选举计票工作已经于当天晚间结束,参加竞选的前总统拉夫桑贾尼和德黑兰市市长艾哈迈迪·内贾德进入将于6月24日举行的第二轮选举。

伊朗国家电视台援引内政部公布的计票结果说,拉夫桑贾尼和艾哈迈迪·内贾德分别获得近616万张和571万多张选票,各占全部2932万多张有效选票的21%和19.48%,相差不到2%,都没有超过半数。呼声很高的改革派人士、前高等教育部长穆因得票数在七名候选人中仅名列第五。

艾哈迈迪自己都没料到会是这样的结果,他甚至没有事先准备向自己的支持者发表讲话时用的讲台。因为先前的民意调查显示他的支持率很低,他的政治基础也仅仅局限于首都。投票前一天,美国总统布什公开指责伊朗大选,说它没有满足对民主最基本的要求,因为在伊朗真正掌握权力、凌驾于总统和议会之上的是并非经由选举产生的伊斯兰教精神领袖,布什说伊朗的神权政治“在国内镇压自由,在国外散布恐怖”。伊朗保守势力则号召人们积极投票,粉碎美国的指责。有分析人士说布什的讲话激起了伊朗人投票的热情,使得艾哈迈迪得以进入第二轮选举。

这是伊朗的第九届总统大选,投票于当地时间6月17日晚23时结束,为了顺应最后一个投票高峰,投票延长了四个小时,致使投票率达到63%。伊朗政府说合法选民总数为4670万,伊朗6700万人口中一半的人小于25岁(伊朗人过了15岁就有选举权),因而七位候选人竞选的时候都将目标对准了年轻选民,满足他们对社会自由、民权和就业的渴望。有一位候选人为了显得年轻,拍照的时候摘掉了眼镜,换了一副彩色隐形眼镜。如果是个秃顶,就用头巾遮住头顶;如果是教会的人,就遮住自己的头巾。连极端保守分子艾哈迈迪也试着软化自己的口气,在演讲时说:“没有公正的伊斯兰就不是伊斯兰。”

70岁的拉夫桑贾尼既是政治老手,又有自己的家族企业,拥有一条定期航线,是伊朗主要的开心果出口商。1979年伊朗革命之前,拉夫桑贾尼跟随霍梅尼学习伊斯兰教,两伊战争期间他指挥过伊朗军队。霍梅尼死后,从1989年到1997年,他做过两届伊朗总统。那个时候他的立场介于改革和保守之间,现在他表示支持经济改革,缓和跟美国这个“最大的撒旦”之间的关系。他赌的是伊朗人现在更在意就业和生存而不是改革。大选前,报纸上出现了拉夫桑贾尼新书的书摘,记录他跟霍梅尼的谈话,两人讨论修改宪法等问题。这个消息对保守派说来就是,拉夫桑贾尼跟伊朗现在的最高领袖阿里·哈梅内伊具有同等的道德权威;对改革派来说则是,拉夫桑贾尼也会考虑修改宪法。但这是拉夫桑贾尼的手段,他果真当选的话,也很难修改宪法,因为在国会中保守派占多数。

保守分子艾哈迈迪在竞选中诉诸伊朗人的民族自豪感,他最喜欢的口号是:“这是可能的,我们能够做到。”他第二喜欢的是“伊斯兰化行政管理”,表示他当选后会走保守路线。艾哈迈迪的支持者主要是两伊战争的老兵和民兵。

虽然伊朗石油资源丰富,很多人的年收入还是低于2000美元,通货膨胀率高达20%,失业率达40%,经济发展速度从去年的6.7%降低到了4.8%。有人将这些归罪于连任两届、按照宪法不能再参加竞选的总统哈塔米,但是哈塔米在8年的任期中,不断协调民主和伊斯兰教,大大地改变了伊朗人的政治生活。“对保守派来说,政治制度是神圣的,而哈塔米将神圣的事物拉到了地上。因而所有的候选人强调的均为世俗的事情,而不是宗教方面的。”只是哈塔米没能从哈梅内伊及其他控制着行政、立法和议会的保守分子手中争取到多少权力,但是在跟宗教势力抗争的时候,在伊朗国内有战略意义的问题上,像发展核武器,他发挥不了多大的影响。他曾经威胁要辞职但从没付诸实施。有伊朗人说:“这个国家不需要总统,人人都知道是谁掌管着它。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号