首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

英伦开放和出境游的大蛋糕

2005-06-30 08:57 作者:马丽萍
从7月15日起,中国公民可以申领英国旅游签证,以团组(5人或以上)形式前往英国观光旅游了

早在今年1月20日,中英两国政府就已经签订了关于到英国旅游的谅解备忘录。等到所有的细节斟酌敲定完毕,官方终于正式宣布,从7月15日起,中国公民可以申领英国旅游签证,以团组(5人或以上)形式前往英国观光旅游了。自此,欧盟25个国家全部向中国敞开大门。

迟到的英国

众所周知的事实是,到英国旅游并不是从现在开始。据英国旅游局驻上海的首席代表钱岗介绍,2004年,中国有13万人次前往英国,其中估计10万人左右跟旅游相关。可捷足先登的中国消费者们无不是借“商务访问”或“留学”之名,才得以游走在英伦列岛上。复杂的旅行社手续和签证过程,在促成的旅程面前,似乎不是大问题。可对于想借旅游扩大商机的英国团体来说,中国市场没有开放,却显得相当地别扭。英国航空公司中国区总经理林文志(Tim Ramage)比喻说:“这好比是你要卖一杯咖啡,你也可以卖给中国人,也有人来买,可你从来就不敢公开叫卖。”

急欲挺进中国出境游市场的英国旅游局把目光投在了收入相对高,有一定文化基础的高端消费群体上。

英国最大的压力就是来自欧盟的申根国家。目前《申根协定》下的国家共有15个。申根国家是一个没有旅游限制的区域,获得这个区域内任何国家的签证,都可在区域内的其他国家旅游。记者最近获知,在6月5日的全民公投中,瑞士人已经以54.6%的简单多数批准瑞士加入《申根协定》,此后再经过两年的准备时间,瑞士将正式成为申根国家。

英国和中国关于旅游目的地的谈判持续了两年多。对于这一点,英国负责旅游的Ukinbound抱怨说,法国和德国早已在中国市场上投了很多钱,英国却显得迟钝而不敏感。来自法新社驻伦敦的一篇报道则写道,伦敦招待中国游客的旅行社去年年底就准备招兵买马了,因为没有最终签订备忘录,他们只能眼巴巴地看着富裕的中国人流向法国、意大利、奥地利等欧洲大陆国家。

德国旅游中心估计,2010年之前,每年仅在德国住宿的中国游客人数就将超过100万人次,今年上半年已达到34万人次。这超过了英国目前游客的两倍还多。

人见人“爱”的出境游大蛋糕

欧洲游在开放一段时间之后,价格迅速降低,“5国8天游”由1.2万元跌至8000元,而“10国15天游”也由1.6万元跌至1.2万元,降幅惊人。统计资料表明,位居出境游前列的依然是中国的香港、澳门和东南亚国家。与欧洲游相比,英国游的成本也不低。通常来说,一周游的索价费用大约是1.5万元人民币左右,如果加上在英国的消费,平均不会超过3万元人民币。

英国旅游局、航空公司、旅行社从今年年初就陆续在上海、北京展开了推销英国的活动。6月2日,英国航空公司载着英国旅游局的高层首次开通了该公司伦敦—上海的直飞航班,正式启动英伦旅游的在华推介会。6月15日,英国旅游局将和其他合作伙伴一起在北京举行“英伦风情”的路演。7月下旬,赴英旅游的首发团将分别从上海和北京起飞,完成这“英伦旅游”的标志性事件。

看一下英国海关的统计数字,便不难理解英国商业团体对于获得中国ADS身份的盛事心情。2004年,中英货物贸易总额为130.06亿英镑,其中,英国出口到中国的不过23.78亿英镑。成为中国公民的旅游目的地之后,英国旅游局和旅游业计划在2010年底之前,使每年赴英的中国游客人数在现有基础上翻番,至少再增加20万人次,这会给英国带来超过两亿英镑的商业价值,几乎占到了2004年英国向中国出口货物的1/10。到2020年,英国旅游局还期望这个数字超过5亿英镑,中国能跻身赴英人数最多的十大客源国之一。

出境游中,让人称奇的是中国人的消费水平。据隶属于IPK国际亚太地区旅游监测的中国旅游MONITOR统计,每期12天的旅行,中国人的平均花费是2090美元。法国旅游局提供的一份资料则表明,每个到法国的中国游客的消费额在3000美元左右,而一般的欧美游客到法国的消费额仅仅是1000美元。中国成了世界上出境旅游人均消费最高的国家之一。

简化签证

英国驻中国大使馆从今年2月份起就对签证程序做了大的调整。申请者不需要专程到大使馆、领事馆申请签证,取而代之的是北京、广州、上海、沈阳、深圳、武汉、成都、重庆、杭州、济南、南京和福州12个签证中心。为了提高工作效率,英国还将部分签证过程外包给一家印度中介机构,代替签证官初步完成核对,审查申请人的签证材料等。此外,申请人还可以在网络上查询自己签证的申请状态。

英国驻重庆总领事馆领事夏添恩则在最近承诺:“90%以上的旅游签证可在3个工作日内受理,只有不到1/10的人需要面试。”从英国旅游局首席执行官汤姆·赖特处得来的消息则说,在英国领事馆和12个签证中心办理的旅游签证需要5个工作日,旅游ADS的签证相对于商务签证来说,要更容易些。钱岗表示,目前没有最新的数据,但英国签证的通过率一般是80%到90%,并非像传说中的那样,拒签率比较高。不过,根据记者从英国大使馆获得的消息,赴英的签证费会有一定幅度的提高。

“你只要花上一天一夜就可以开车从陆地西南端终点的康沃尔,走上900多英里路程直达苏格兰北端的约翰·奥格罗茨。”撰写游记的克里斯托夫·萨默维尔曾经说,那一小群位于欧洲大陆西北外海上的列岛,实在不算大,可它的独特魅力却无法替代。

英航低价出击布兰森

——专访英国航空公司中国区总经理Tim Ramage

“激动,激动,非常激动!”记者的问题还未落下,Tim Ramage就冲着录音笔大声喊道。这位英国航空公司中国区的总经理,中文名字是林文志。让他兴奋的事情是,英航在北京—伦敦航线上经营了25年之后,终于得以借英国获得中国公民自费旅游的目的地之机,打入了上海市场。6月2日,英航的全球主席Martin Broughton和首席执行官Rod Eddington偕同英国政界和商界的要人,共同乘坐波音777客机从伦敦希思罗机场飞抵上海,出席首发仪式。

英航打入上海市场,冲击最大的就是同样来自英国的维珍公司。后者的创办人和主席自然是大名鼎鼎的理查德·布兰森,一个最具观赏性的商界人物。

英航是历史上最悠久的航空公司,布莱尔出席八国峰会的时候,也会坐上英航777,以示对英国事业的支持,更有人揣测说777的美国身份也象征布莱尔对美国友谊的重视。八卦之外,作为全英最大的国际定时航空公司,英航进入中国市场的时间比维珍的历史还长。当全球航空业遭到数十亿美元的亏损之际,英航仍能保有可观的盈余,成为世界上最赚钱的航空公司之一。2004/2005财政年,在“空中旅游”低潮尚未褪尽,英航却表现上乘,税前利润达到了4.15亿英镑,净债务也是1993年以来的最低水平。

在上海市场上,英航和维珍有段时间不短的纠葛。早在1980年,英航就进入了中国。截至目前,英航每周共有22个航班从伦敦直飞中国,其中5班直飞北京,机型为波音777;17班直飞香港,机型为波音747。除此之外,上海的落地权却一直没有对英国的航空公司开放。直到1999年,中英两国才通过双边谈判开通了上海—伦敦的航线,限制是一周只能设置四个英国航班,维珍和英航各两趟。考虑到这样的平均主义根本无法盈利,英国权威机构最终把机会判给了维珍,英航就此抱憾退出了上海市场,却一直心存不甘。

2004年,专攻北京的英航大概运送了8万名乘客往返伦敦,其中的中国乘客大约占一半。2004年2月,中国采取了更为自由化的政策,和英国就增加航班事宜签署了谅解备忘录。中国和英国分别可以开设25个航班往返两国,到2006年,这个数字更增加到31个。“我们甚至不需要这么多,这几乎就等同于是开放航权了。”受益于此的英航对中国政府的态度充满了欣赏。

与英航相比,维珍的品牌在上海做得有滋有味,深得人心。为了扳回5年的损失,英航这次在上海使出了低价杀手锏。从上海到伦敦的直飞航班的经济舱往返只需要3990元,购买商务舱和头等舱也十分划算,只要买两张票就可以得到一张同样舱位的赠票。

英航的咄咄逼人,让维珍无处可逃,只能削价同步跟入,打出低价,国内的东航对此也表示了无可奈何。采访的时候,林文志掩饰不住高兴地说:“这样低的价格,是不是太好了?”“过去他们(维珍)主宰上海市场,想收多少,就收多少。现在不同了,该是唤醒他们的时候了。”记者私下揣测,什么时候维珍公司也能进入北京?今年年初,布兰森在一个公开场合表示,在奥运机会的提升下,维珍也希望获得北京的落地权。一旦英航和维珍分占北京和上海的局势打破,这两家英国老对手碰撞的故事也就意味着在中国市场上逐渐拉开。

此次,英航的低价只限于在6月份出票,在今年年内旅游,随后则恢复正常价格,大约是5500元人民币。

林文志是2002年12月被英航从东欧地区的负责人调往中国,担任中国区总经理的。自此,就一直致力于开拓上海和伦敦间的航班。说到英航的服务,林文志提到了很多革新举措。比如,英航是第一个在商务舱中推出平躺睡椅的航空公司,英航是第一个设立超级经济舱的。这是介于经济舱与商务舱之间的新品种,座位空间以及脚位要多一点。英航的发现就是,现在已经没有太多公司愿意出钱坐头等舱去做生意了,有的公司甚至连商务舱都嫌贵。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号