首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

蚊子杀手

2005-06-30 08:55

根据世界卫生组织的数据,每年全球至少有3亿人次感染急性疟疾,100万人因此而死亡。《自然》杂志最新的一篇论文则指出,真实数字可能至少是上面的两倍。蚊子,是造成这一切的罪魁祸首。一种名为DDT的杀虫剂目前仍是对付蚊子的主要武器。但是,因为“二战”以来DDT被广泛使用,许多种类的蚊子已经具备了抗药性。即使是一些新的化学杀虫剂,也在逐渐失去效力。最近,伦敦皇家学院的一个研究小组找到了一种新办法:用真菌来对付蚊子。这种名为球孢白僵菌的真菌不仅可以杀死蚊子,还能让幸免一死者传播疟原虫的能力显著降低,从而使蚊子传染疟疾的几率降低80倍。更令人兴奋的是,迄今为止,还没发现蚊子对该种真菌有抗性。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号