首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

火星上真的有生命吗?

2005-06-23 09:18

2004年,当在火星大气中发现甲烷的存在后,科学家们立刻指出,在这个星球上,必然存在源源不绝或是直到最近仍然存在的甲烷供给来源——在太阳的照射下,火星甲烷分子只要340年就会被破坏殆尽。科学家们开始怀疑,这些甲烷或许预示着某种细菌生物的存在。甚至有人计算出,只需20吨该种细菌,便足以产生大气中同等浓度的甲烷。不过,以达特茅斯大学的克里斯·奥兹为首的地理学家却没有这么乐观。他们认为,火星上的甲烷实际来自橄榄石。当橄榄石在一定压力下加热时,便会与水和二氧化碳反应,生成甲烷。要维持目前大气中的甲烷浓度,在火星45亿年的生命中,仅需消耗50厘米厚的一层橄榄石,还不足火星总重的十万分之一。如果以此为证据推断火星上有生命,未免为时过早。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号