首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

蜘蛛的爱情与阴谋

2005-06-15 11:01

销魂一度后被自己的爱人吃掉,在蜘蛛的世界里,这并不算稀奇。更何况,许多生物学家把这解释成雄性一方为繁殖后代而做出的必要牺牲,就更有几分化作春泥更护花的浪漫气息。然而,多伦多大学的两位生物学家最近却发现,真相远没有这样美好。他们发现,雌性红背蜘蛛实际上拥有两个可以储藏精子的囊。这就意味着,它们拥有两次交配机会,而且完全可以自行选择卵细胞与哪个精囊中的精子受精。一些身材瘦小的雄性红背蜘蛛虽然可以费尽心机捷足先登,却多半摆脱不了被吃掉的命运,那些更为强壮的雄性蜘蛛却可以后发制人。而且,这些大个头往往能借助身体优势逃出雌蜘蛛的虎口,坐享其成,眼见别人化作养料,滋养自己的后代。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号