首页 > 社会 > 观察 > 正文

法国人对欧盟宪法说不

2005-06-15 11:02 作者:薛巍 2005年第20期
投票结果宣布之后半小时,希拉克向全国发表电视讲话:“我亲爱的同胞,法国民主地发言了。你们中的多数拒绝了宪法。这是你们自主的决定。”但他又说,“法国的决定不可避免地会为我们维护自己在欧洲的利益制造困难。”

法国选民反对通过欧盟宪法,为欧洲一体化的前途蒙上阴影

5月29日,星期天,法国在这一天就欧盟新宪法举行全民公决。法国417万选民被问:“你赞成批准欧盟宪法的法律提议吗?”选民被分发到两张分别写着“Oui”(是)和“Non”(不)的纸条,他们将其中的一个装入信封,投进投票箱。55000个投票站从早上8点开放到晚上8点。到深夜,在统计的83%的选票中,反对者已经占到57.26%,赞成者占42.74%。法国成了第一个否决欧盟宪法的国家。

投票结果宣布之后半小时,希拉克向全国发表电视讲话:“我亲爱的同胞,法国民主地发言了。你们中的多数拒绝了宪法。这是你们自主的决定。”但他又说,“法国的决定不可避免地会为我们维护自己在欧洲的利益制造困难。”

法国人通常在5月份是很放松的,他们会去乡下和海滩休闲。但是今年5月,不仅劳动节和解放日都赶上了周末,而且总理拉法兰告诉工人,圣灵降临节的时候他们还要继续工作,以使得他们的雇主能够向老年人捐献其工资的0.3%。反对党说投否决票吧,不然到周一你的工作就会被入侵进来的波兰人偷走。执政党将宪法文本发给了每一位选民,厚达450页,有448个条款。《纽约时报》的一篇评论说:“无论如何,法国人被要求就他们不懂的东西投票。只有拥有法学博士学位的人才看得懂那些条文,表述不清,模棱两可。这个世界上几乎没什么别的更令法国人不感兴趣的了——除了板球比赛规则。”

有人制作了一个电脑软件来分析欧盟新宪法中的词汇。“银行”一词出现了176次,“市场”出现了78次,“竞争”出现了174次,“社会进步”出现了3次,“公共服务”仅出现了一次。“这不仅是遣词造句的问题。公共服务对法国人有些特别的意义。我们不希望失去这个突出的区别。”会投赞成票的人说:“如果你希望欧洲继续进步,你就得投赞成票。就像一列火车,你不能在它刚开动的时候就要跳下去。不幸的是,在法国很多选民都会投否决票,甚至反对投票。我想很多人会投票反对政府或者希拉克,而不是反对欧盟新宪法——他们根本就没读过,也理解不了。”

欧盟的领导人说,法国人没有批准欧盟宪法,这对地球都是一场灾难,欧洲将无法运转。《每日电讯报》的评论说:“这么说是什么意思?工厂会慢慢停下来吗?地里的庄稼不会获得丰收?其实法国人的投票决定不了什么。不论以何种方式,欧洲最终总是会有一部宪法。如果投票通过,一切按计划进行;如果说不的人略占上风,压力将落在法国政府身上,他们要调整自己的决定。如果说不的人占多数或者是两个不(法国人否决之后荷兰人跟进),从形式上来说新宪法是实施不了了。但是新宪法的内容将通过现有的协议结构实施开来。其实这个过程已经开始了:刑事审判的一体化,宪法基本权利的一体化,开创欧洲外交部——虽然宪法还有待多数成员国批准,这些都已经展开了。”

如果欧盟25个成员国都批准了欧盟宪法,它将于2006年11月1日起生效。目前已经有9个欧盟成员国正式批准了《欧盟宪法条约》。欧盟新宪法将大大扩展欧盟的权力,个别国家的宪法规定的是公民的权利,欧盟宪法忙活的都是政府的权力。欧盟宪法的新内容有:规定了欧盟的“国旗”——蓝底上12颗金黄色的五星;将贝多芬的《欢乐颂》确定为欧盟“国歌”。宪法规定由欧盟领导人选出欧盟总统,任期最多五年,以较为固定的总统来取代半年任期的轮值主席。设立欧盟外交部长,负责处理一般外交事务。欧盟委员会成员减少到15个具有充分资格的成员国——法国和德国认为25个成员国组成的委员会难以管理。实行双重多数制度,在做决定时要求25个成员国中55%以上的成员国、至少欧盟60%的人口同意。引入税收一体化。设立成员国退出条款。

《泰晤士报》的评论说:“是法国打下了现在的欧盟的基础,设计并在初期控制着布鲁塞尔的行政机构,他们最清楚欧盟是怎样运行的,没有哪个国家能比他们更纯熟地最大化自己作为成员国的利益。法国人应该对这样一部宪法说不,开启真正的改革,让欧盟成为忠实的仆人而不是不负责任的主人,成为一股更加巩固和完备的改变世界的力量。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号