首页 > 封面故事 > 正文

12万亿储蓄存款多少青睐股市

2005-06-14 13:34 作者:郇丽 2005年第22期
目前,在国内大多数城市里,居民的家庭金融资产结构开始发生明显的变化,据调查显示有55%的居民拥有债券、股票、存款、外币等,尤其是股票资金增长快速。

家庭资产配置,是否股票最好?

目前,在国内大多数城市里,居民的家庭金融资产结构开始发生明显的变化,据调查显示有55%的居民拥有债券、股票、存款、外币等,尤其是股票资金增长快速。

但是,与占家庭金融资产84.5%银行存款相比,近20年来,中国家庭股票资产的比例又实在微小。中国社科院金融研究中心彭兴韵博士对记者说,在国外,信托是与银行、保险、证券并立的四大金融支柱,国外金融产品中70%是信托产品。在国内,家庭金融资产才刚刚向多元化起步。

据他介绍,1990年之前,国内家庭金融资产配置主要以现金为主,随着几大商业银行的出现,居民家庭存款迅速增加到80.27%,这个时候,企业债、保险、股票都已出现,但在家庭资产结构中几乎看不到股票。

1992年到1993年,股市行情比较好的时候,股票在国内家庭资产中的比例迅速涨到了3.68%,存款则迅速下降到65%,期间,股票在家庭资产中的比例也一度下降到0.26%,从1996年到2000年间,股票的资产比例达到7.17%的最高峰,直到现在,这一比例一直处在低谷。

中国城市家庭平均有84.5%的金融资产是银行存款,投入股权的资金平均只占城市家庭金融资产的7.7%,这样的资产配置,自然得到的是低风险但也是与经济增长关系较小的低利息,能够从产权升值中得到的好处极小。

美国人是如何分配非消费性收入的呢?资料显示,一是储蓄,约占个人投资额的15%,其特点是低风险、低收益。二是股票,约占个人投资额的40%,其收益和风险都比较大。三是保险和养老金,约占投资额的20%,是重要的投资组成部分。四是债券,有一定收益,并有高度的流动性,占投资额的10%左右。五是其他投资方式,如购买外汇等。

另据台湾群益证券金融集团群益投信执行董事陈忠庆介绍,从美国的情况看,家庭持有基金也是普遍现象,平均持有基金为4只,持有的基金种类主要是股票基金、债券基金、混合基金及货币市场基金。中等投资规模的家庭年收入约为6.21万美元,家庭金融资产总值约为10万美元。在诸多基金产品中,多数家庭青睐于股票基金的投资,在美国90%的家庭持有股票基金,并且股票基金在家庭基金组合中占65%的比率。

中国工商银行个人金融部副总经理郭超介绍,目前美国45%的家庭通过基金方式理财,中国家庭投资基金的比例也由2003年的1%上升到2004年的2.1%左右。在发达的市场经济国家,养老金通常占整个基金总额的25%到45%,美国养老基金占美国投资基金业的比重为55%。

显然,美国家庭的股市投资参与程度最高,其中中产阶层比重最大。这或许可以解释虽然美国贫富两极分化远比日、德严重,但美国并没因此比日、德出现更多的社会动荡。

而在意大利,家庭投入金融资产的财富平均只占家庭总财富的13%,部分原因是意大利人不信任证券投资,更相信有形的房地产投资,其商业性房产投资平均占总财富的22%。

从另一个角度来讲,美国是证券化程度高的国家,其普通家庭越能通过证券市场有效配置其财富组合,平均占61%。

再譬如,欧洲基金业落后于美国,主要原因是传统上欧洲投资者就偏好于固定收益基金,如债券基金、货币市场基金等;由于多数欧洲国家基金市场被少数银行集团所垄断,基金业竞争程度低,以及欧洲股票基金运作成本相对较高,一些国家出于发展本国长期债券市场的目的,鼓励发展债券基金。

股票型基金风头亦劲

日前有消息称,在接下来的阶段,有关部门有可能将暂停审批货币市场基金,而把审批重点放到股票型基金上。其中原因是,2004年股票型基金募集资金为1265亿元。而2005年以来,因为基金公司将发行重点转向货币市场基金,同时股票型基金发行举步维艰,股票型基金只募集119.20亿元。

货币市场基金主要投资于短期债券(包括央行票据)、银行间回购协议、交易所回购协议等短期金融工具,与银行存款相比,货币市场有相对较高的收益水平。看来,货币市场基金在替代商业银行“储蓄存款”的势头下,也抢尽股票市场基金的风头。

去年下半年以来,货币市场基金为代表的基金几乎成了银行储蓄最佳的替代品。在示范效应的作用,正驱使着越来越多的资金慢慢地流向货币市场基金。易方达货币市场基金于2005年2月2日成立,该基金短短4个月内基金份额已超过100亿元。一些专家指出,货币基金对于储蓄分流的影响将是长久的、持续的。

日前,央行发布的第二季度居民储蓄问卷调查结果显示,居民对存款利率的认可程度有所降低,储蓄意愿回落,这刚好和一季度的调查调查结果呈现出一正一反的结果。

中国工商银行北京东城支行的有关人员对记者说,居民储蓄存款增速减缓的主要原因是,储蓄的实际收益成了负值,居民储蓄意愿开始摇摆。

材料显示,今年初,银行纷纷争抢人民币理财产品,部分理财产品收益甚至超过3%,但随着人民币理财产品主要投资领域央行票据利率的走低,人民币理财产品的收益逐步下降,目前银行已基本停止销售人民币理财产品。而货币市场基金与储蓄相比,一是收益更高(2.5%左右),二是免税,因此分流了一部分储蓄。

国内货币市场基金受青睐,其实在于其相对安全性。中银国际货币市场基金经理黄健斌介绍,随着银行系货币市场基金进入市场,居民理财观念和个人资产配置结构将发生巨大变化,将有更多的银行储户了解货币市场基金作为“准储蓄”的优势,银行系货币市场基金将成为居民理财的最受关注的产品之一,这势必加快银行储户资金的分流。

国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松博士分析道,居民储蓄存款人均水平低,而社会保障、医疗保障不健全,教育费用昂贵等原因,这些存款大部分是老百姓的低风险偏好的原因。

根据美国普天寿公司对北美地区的调查,从富裕阶层职业分布看,有65%的受访者认为企业老板和公司经理是新财富的主要来源,其次是经历重组过程的企业老板和经理,以下依次为正在进行IPO的企业老板和经理、高级管理人员和遗产继承人。

与中低收入阶层的保守投资策略相比较,富有人士投资国内外股票市场的比例相对较高。随着个人财富的增多,投资在股票与债券市场的资金量会更大,相反放在银行获得利息收入或投资于共同基金的比例会相对减少。

而这些富有人士经常把个人财产委托给高素质的信托公司或放在机构投资管理账户中。在个人投资组合中,5%~10%资金是放在风险较高的风险投资基金上。

在储蓄意愿还相当强烈的普通投资者心目中,安全性和相对收益率仍是最重要的两项指标。在股票投资文化尚未真正培育起来的中国市场现实环境中,收益保底的货币市场基金,理所当然地成为了当前储蓄主要分流渠道。

据估计,目前12万亿存款中,占人口20%的人拥有储蓄存款的80%,这最富有的20%的人群人均储蓄存款也就25000多元,其余80%的人人均储蓄存款只有1550多元,户均不到5000元。如果从这个角度考虑,如果股市向好,只怕有相当比例储蓄存款会青睐股市。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号