首页 > 封面故事 > 正文

千点等一回:机会与陷阱

2005-06-14 13:34 作者:谢九 2005年第22期
如果千点真是众人企盼的一个开始,它意味着“前千点时代”的完结,意味着 “后千点时代”的开始。一个什么样的市场才能获得相对理性、保守的投资人的信任?惟愿我们的分析能从一个不那么正规的角度给大家以提醒,使我们的股市,不会再把新兴的投资主体放倒一次

股市千点之后

记者◎ 谢九

2005年6月6日,上证指数跌破千点之时,多家营业部里响起了股民的掌声,8年前,沪指首次向上突破千点时,各营业部里也曾同样掌声雷同,只是时过境迁,意味已大不相同。对于当天创下的998点新低,股民戏称为“救救吧”。即使在最绝望的时刻,股民们也能用各种方式消解他们的情绪。在经过长达4年的大熊市之后,面对亏损累累的账户,他们能做的事情其实并不多。

在股民的“救救吧”呼声之后两天,6月8日,股市突然放量大涨,沪指跳空十几点开盘,更有十几家公司开盘即封住涨停,市场竟一度以为交易所系统出现故障。沪指当日大涨8.2%,创下涨停板制度以来历史上单日第四大涨幅。

有报道说,这一天股市的大涨导致了一个老股民的死亡,因为他在前一天已经将股票全部割肉,认赔出局,结果面对6月8日历史上的第四大涨幅,在营业大厅其他股民的欢呼声中,急怒攻心,当场猝死。据说,华尔街的投资银行每年都会组织一场泥鸽靶的射击游戏,以此磨练员工们在交易中的杀手本能,于是在弱肉强食的华尔街,很多人成了高手的泥鸽靶。而在中国股市的此轮下跌中,除了早早离场观望者,人人都是泥鸽靶。

从6月7日的成交量来看,当天离场出局的当然不止这位老人,相信也没人认为这位老人炒股的水平多低,因为即使能够有幸享受6月8日的大涨,也没人知道那天到底为何而涨。同样,即使经历了长达4年的下跌,也没人知道这4年到底为何而跌。不知为何而跌,不知为何而涨,这才是真正的悲哀。

股市下跌的原因众说纷纭,股权分置成为千夫所指。2001年6月,股市涨到2200点时,国有股减持办法出台,随后股市开始步入漫漫熊途。但是也有资深业内人士向记者指出,人们对全流通的恐惧心理只是下跌原因之一,人们担心全流通之后市场扩容,从而造成资金紧张。但是中国股市从来不缺资金,这样的恐惧并非市场下跌的深层次原因,股指不断下跌的另外一个原因就是机构希望得到足够补偿,从而在这种期望中和管理层博弈,通过一次次下跌来试探管理层的底线。

也有市场人士认为股权分置根本就不是问题,比如瑞银华宝的张化桥认为,“股权分置既不能带来资产增值,也不能增加每股收益”,所以没有什么意义。虽然此类说法有待商榷,因为股权分置虽然不能带来资产增值,也不能增加每股收益,却能带来系统性风险,但是张化桥的说法指出了如何看待公司估值水平的本质所在。

除去在全流通问题上的纠缠,投资者的矛头所向还有很多。2001年6月开始下跌后,市场曾经在2004年4月反弹至1700多点,但是行情只如昙花一现,很快又开始新一轮下跌,直到6月6日击穿千点。这一轮下跌,新一轮的宏观调控导致公司资金链紧张,南方证券危机引发人们对券商的恐惧……都是投资者的矛头所向。

下跌的原因千千万万,但是每个都似是而非,同样,今年6月8日出现暴涨,为何而涨也让人不明就里。暴涨的背后开始传出一些朦胧的利好,比如有传言,管理层专门为券商设立了600亿元专项资金,甚至有业内人士告诉记者,已经有两家券商分别获得了其中的12亿元和15亿元,扶持券商就是间接扶持股市。更让人心动的传言还是传说中高达千亿元的平准基金已经入市,而且由汇金公司操作。在一个又一个传言当中,投资者又开始缺乏独立的判断。

股市的走向错综复杂,股民的亏损却是实实在在。2001年6月,沪深两市的流通市值为18800亿元,2005年6月6日,流通市值仅为9900亿元,而在这4年间还新增上市公司200多家,包括长江电力等超级大盘股,如果加上交易成本,扣除一级市场的利润,中国股市在4年间蒸发的资金远远超出14000亿元。如果算上这些资金的机会成本,股民的损失更是一笔无法算清的账。

中金公司的首席经济学家哈继铭认为,要恢复投资者的信心主要是解决好股市的顽症。哈继铭提出了在他看来最重要的四个因素,一是宏观经济的稳定发展,二是上市公司良好的治理,三是股权分置问题顺利解决,四是券商的行为要规范。

为了稳定市场,管理层甚至暂停新股发行。众所周知,资本市场的基本功能之一是融资,一个没有融资功能的市场,只能是一个畸形的市场。当然,在一个跌跌不休的市场,很多公司自身也失去了上市融资的动力。保护投资者利益是重中之重,同样,恢复市场的融资功能更是题中应有之意。有业内人士向记者做如此分析,其实这样的两难局面对股民来说反而是利好——惟有如此,管理层方能在绝处出手救市,营造一个大牛市。

无论管理层是否救市,其实投资者已经开始了自救。虽然惨痛记忆历历在目,股市毕竟是投资者谁都舍不了的一个投资平台。6月10日,清华同方的股权分置改革方案表决大会上,流通股的通过率为61.91%,未能达到要求的2/3,此前人微言轻的流通股东终于在大股东面前发出了自己响亮的声音,他们除了可以用脚投票,现在开始能够用手投票。在以后的股权分置改革试点中,这应该能够给流通股东们足够的鼓舞和信心。

股市是经济发展的晴雨表,中国经济每年以8%~9%的速度增长,而股市却以惊人的速度倒退,和8年前的水平持平甚至不如(如果扣除新股发行)。对于这样的背离现象,如果换一种方式来解读,或许多少能给人安慰——不是今天的股市倒退了8年,而是当年的股市超前了8年。过去大家都说中国股市的市盈率太高,呼吁要和国际接轨,现在沪深股市的市盈率大概在16倍左右,这样的水平算不算接轨——中国经济没有“硬着陆”,中国股市却似乎做到了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号