首页 > 封面故事 > 正文

关于“流行偶像”(Pop Idol)品牌

2005-06-07 13:02 作者:于萍 2005年第21期
创立于2001年的“流行偶像”品牌由FremantleMedia国际传媒公司制作,并拥有版权。2002年美国FOX电视台播出的“美国偶像”隶属于“流行偶像”品牌。现在“流行偶像”在世界30个国家都制作了本土化的“偶像”节目。就品牌的基本情况,记者采访了FremantleMedia国际传媒公司媒介主管Debra Johnson。

创立于2001年的“流行偶像”品牌由FremantleMedia国际传媒公司制作,并拥有版权。2002年美国FOX电视台播出的“美国偶像”隶属于“流行偶像”品牌。现在“流行偶像”在世界30个国家都制作了本土化的“偶像”节目。就品牌的基本情况,记者采访了FremantleMedia国际传媒公司媒介主管Debra Johnson。

三联生活周刊:“流行偶像”的创意来自哪里?

Debra Johnson:2001年,英国金牌制作人Simon Fuller(他曾是辣妹组合中维多利亚的制作人,英国娱乐频道19频道的创办人)与BMG唱片公司的制作人Simon Cowell想要创办一个音乐节目。2001年2月,他们来到FremantleMedia国际传媒公司商谈此事。他们将节目名称定为“Pop Idol”,宗旨是为有音乐才华的普通人提供一个舞台,通过有戏剧冲突的比赛进行选秀,并要达到总统选举式的节目高潮。

同时也遇到一些困难,比如如何能够评判超过10万名参与者,如何控制节目长度等等。经过与FremantleMedia的商议,两位创始人制定出“节目规则”,即通过分组评判报名选手,一步一步晋级下一轮比赛,最终由观众投票决定胜者。这个节目规则属于英国19频道和FremantleMedia共同所有。

三联生活周刊:在节目制作之前,你们对期望受众做过调查吗?结果如何?

Debra Johnson:在制作一个节目前,我们永远会注重了解观众感受。前期调查会让我们为这个节目定位市场,确定是否有在海外发行的机会。调查结果表明“流行偶像”这类节目将会有比较好的市场效果,也容易适应不同国家的市场。

三联生活周刊:你认为“流行偶像”成功的关键是什么?

Debra Johnson:我们认为“流行偶像”的成功得益于制作过程中贯穿的理念:娱乐和市场。同时我们坚信要想创立品牌,必须有质量保证。真实是节目的质量保证,我们永远不知道下一刻会发生什么,“流行偶像”中不存在欺骗;另外由观众来决定比赛的结果,是节目引发观众热情和成功的关键。

三联生活周刊:“流行偶像”的观众年龄分布如何?

Debra Johnson:根据我们对2002年英国第一届“流行偶像”决赛的统计,观众达到1400万,其中75%的观众年龄分布是16~34岁;在比利时,“比利时偶像”的观众年龄分布是18~44岁;挪威则是12岁~44岁。

三联生活周刊:请简单介绍一下“流行偶像”播出后的效果?

Debra Johnson:可以用“流行偶像”第一季在英国ITV电视台播出后的统计数字做一个说明。节目播出时,平均每集观众达到1300万,在高峰时段可以达到1400万。最终总决赛分流了美国广播电视台56%的观众。每周“流行偶像”的观众都在持续增长。总决赛的收视率创下了ITV电视台的最高。有近900万观众在决赛的两个小时内参与短信或电话投票,创造了英国短信或电话投票的最高纪录。

“流行偶像”官方主页在2002年2月就有400万人注册,超过65000人从网上下载选手的歌曲。2002年,世界上有60多家报纸和30多家杂志对“流行偶像”进行了报道。第一届冠军Will Young的单曲卖到180万张,是2002年度英国最畅销单曲。

现在“流行偶像”在世界30个国家共播出了65季,共有105000万人次参与投票。它是全球最成功的节目模式之一。2002年,“流行偶像”登陆美国后,更名为American Idol,到现在已经播出四季,其中第四季共有3400万公众收看。“法国偶像”,“新加坡偶像”,“印度偶像”等也都取得很大成功。在12个国家,节目收视率进入前10。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号