首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

抽烟的人是可耻的

2005-06-07 12:32 作者:都不怨 2005年第21期
加州大概是全美国禁烟最严的州了。什么吸烟区,非吸烟区?——只要有顶棚的地方就不许吸烟。甚至,禁烟令正在推向室外:去年,SANTA MONICA海滩已宣布为禁烟海滩,好像已有其他海滩跟进。

加州大概是全美国禁烟最严的州了。什么吸烟区,非吸烟区?——只要有顶棚的地方就不许吸烟。甚至,禁烟令正在推向室外:去年,SANTA MONICA海滩已宣布为禁烟海滩,好像已有其他海滩跟进。

目测观察,加州吸烟人口可能会有百分之一吧。反对吸烟、自觉戒烟的背后,健康的考虑当然是一方面。惜命这一点上哪儿都一样。但,也许加州人更特别的一点是,比其他州的人爱虚荣、爱美,集中表现在爱牙齿上,他们对美白牙齿的追求已近病态。香烟熏黑肺倒在其次,熏黄牙可就要了命了!

另外,反吸烟广告的创意诉求,和媒体对吸烟者形象的长期塑造,也能有效地大面积减少吸烟人口。把吸烟与粗俗、下等、肮脏、随波逐流、无自制力、无男人气,缺乏教养联系在一起。经过长期的信息洗脑,让人们心理上接受:吸烟者非但不COOL,不IN,不反叛,不另类,不孤傲,根本就是无耻。

为什么中国的禁烟运动一直没有采取这个策略呢?用NIAO的话,“是真不知道还是装不知道?”反吸烟重在防止青少年吸第一口烟。包括自己在内,当时是怎么吸第一口烟的呢?还不是想借此向世界宣告自我意识觉醒、反叛时代开始。

以健康来警示年轻人毫无效力——他们可挥霍的时光刚开始。(也许用损害性能力来吓唬有点效果?)只要吸烟还是同西部牛仔、摇滚歌星、诗人、黑客联系在一起,一代一代高中生还是会前赴后继地去买他们的第一包烟以庆祝青春期的来临。

如果让我做反吸烟的广告,我会强调这样一些画面:一堆民工蹲在过街天桥上,抽着劣质烟,贪婪地盯着走过的城里姑娘;卖鸡鸭的小商小贩,叼着烟,歪着头,在收拾鸡零狗碎;一些人每人熏黄的手指都夹着烟,乌烟瘴气地在开会;国道边拉客的妓女,浓妆艳抹,龇着大黄板牙坐在嫖客腿上;最狠的是,大街上的老傻子,又脏又臭,流着大鼻涕,脸上结着几十年的老茧,五个指头在嘴边嘬着烟。
总之是弱势群体总动员。我以为,中国人同情弱势群体,但人人都怕跌到那一步。

电视、报纸、户外长期这么搞下去,不信吸烟率不降。甚至老烟枪都会有所收敛。想起在加州接触的吸烟的人,总是躲躲闪闪地去抽,抽完了,还得喷爽口水、刷牙除味,生怕惹别人讨厌。如果被人问起是否吸烟,他们经常答,“I am just a social smoker。”—— 社交/派对吸烟者。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号