首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

南极飘雪

2005-06-06 10:48

受全球变暖的影响,最近几年,海平面以每年1.8毫米的速度向上抬升。这使得许多人开始为洪水蔓延的未来而忧心忡忡。不过,地球的自我调节能力并不像普通人想象得那么简单无力。最新一期《科学》杂志公布的人造卫星调查数据显示,在1992年到2003年间,由于降雪频仍,南极大陆东部的冰盖每年约增加450亿吨冰雪,平均增厚1.8厘米。仅此就可以抵消0.12毫米的海平面提升。这部分冰盖占整个南极岛屿部分的75%,南极全部冰雪的85%。研究者指出,海平面的提高会增加蒸发量,使空气湿度增加,从而增加该处的降雪量。虽然目前还不能指望这种现象能决定性地减缓海平面提升的速度,但作为全球惟一一块正在扩张而非萎缩的冰川,南极东部的变化仍使人们看到了某种希望。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号