首页 > 社会 > 观察 > 正文

萨达姆狱中照片泄漏

2005-06-06 10:50 作者:薛巍 2005年第19期
21日,《太阳报》继续刊出萨达姆及其前助手在狱中的新照片。另一张新照片的主角是萨达姆的堂弟、人称“化学阿里”的阿里·哈桑·马吉德。在照片上,头发灰白的马吉德身穿一件浴衣,拄着一根拐杖,手里拿着一条毛巾,好像正在试图从椅子上站起来。他被控使用毒气杀害库尔德人。

5月20日的英国《太阳报》和美国的《纽约邮报》刊登了伊拉克前总统萨达姆在美军监狱中的4幅照片。这两份报纸都属于默多克的媒体集团。《太阳报》头版的标题是《穿着短裤的独裁者》,图中的萨达姆只穿了一条短裤,上身赤裸,正在叠另一件衣服。他立在一间没有小窗的门前,墙壁是夹合板做的。《太阳报》说他们“首次让人们得以窥得萨达姆在监狱中的悲惨生活”。另一张照片上的萨达姆穿着长袍在散步。该报的第三版通常放的是半裸的年轻女子的照片,这次放的是萨达姆穿着阿拉伯人的长袍在动手洗衣服。图注说:“过去萨达姆戴着王冠,把自己当作国王。现在他跨坐在一张粉红色的塑料椅子上,做洗衣女工干的家务活。”68岁的萨达姆被关在巴格达机场附近的一个军事羁押中心等待审讯。

21日,《太阳报》继续刊出萨达姆及其前助手在狱中的新照片。另一张新照片的主角是萨达姆的堂弟、人称“化学阿里”的阿里·哈桑·马吉德。在照片上,头发灰白的马吉德身穿一件浴衣,拄着一根拐杖,手里拿着一条毛巾,好像正在试图从椅子上站起来。他被控使用毒气杀害库尔德人。

绰号“炭疽夫人”的胡达·萨利赫·迈赫迪·阿马什则出现在另一张照片上。她被认为是伊拉克发展大规模杀伤性武器的关键人物。在这张照片上,她戴着头巾,正在室外散步,绝望地望着远方。

《太阳报》的执行编辑格雷厄姆·达德曼说:“这些照片不同凡响、非常形象,我敢说没有哪家报纸、杂志、电视台得手后会不发表。这是世界上最著名的战犯的照片,这个人至少杀害了30万人,我们会因为有人拍了他的照片而觉得对不起他?没人虐待他,他在洗裤子。他就是今天的阿道夫·希特勒。我们很惊讶有些人更关心他自己动手洗衣服而不是他杀害了那么多无辜的人,包括妇女和儿童。不要要求我对他心怀歉疚。”该报透露说,提供这些照片的是一名美军军官,他想借此打击瓦解叛乱分子。“这应该会化解他的追随者的部分狂热的激情。没戏了,伙计们。萨达姆当道的邪恶岁月一去不复返了——照片就是明证。”达德曼说,他们得到这些照片的报酬约为500英镑(约合900美元)。

萨达姆的国际律师团当天向《太阳报》索赔100万美元,并将对美国政府采取法律行动,尤其是美国国防部部长拉姆斯·菲尔德。“根据1949年的《日内瓦公约》第十三款的规定,战犯在任何情况下其人格和尊严都应该得到尊重。”国际红十字会谴责发表这些照片的行为,“给他拍照和使用他的照片都是应该禁止的。”

五角大楼的高级发言人布赖恩·惠特曼说,从萨达姆的面貌上看,这些照片是一年多之前拍的,这样的话那时候他还是美国人的战犯,受到日内瓦公约的保护。该公约禁止为了满足公众的好奇心而泄漏战犯的照片。五角大楼的官员也说公约禁止政府泄漏类似照片,因而照片的出现没有得到美国官方的允许。

布什20日上午说,他不认为这些照片会激化伊拉克境内的叛乱活动,“我认为一张照片促发不了谋杀。驱动那些人发动袭击的是很多西方世界的人不理解的野蛮、落后的意识形态。”萨达姆的照片刊载在布什的妻子劳拉出访以色列、埃及和约旦三国之前。白宫发言人特伦特·达菲说:“布什强烈支持全面、彻底地继续已经开始的调查。”美国军方的声明说:“照片流失事件正在被全面调查,如果可能的话,要查出拍摄者,并确保现有的程序和规定得到执行,以防止事件再次发生。”

美国在2003年12月抓获萨达姆之后不久,曾经公布过萨达姆在囚室中的照片,照片中的他没有刮胡子,在接受医生的检查。20日上午白宫发表的声明中说,那次公布的照片性质跟这次不同,“那些照片的公布是出于安全上的重大需要——让伊拉克人民和叛乱分子知道萨达姆已经被抓获,我们相信那样有助于镇压叛乱。近来公开的照片没有这样的正当理由”。

半岛电视台说出于道德和新闻价值的考虑,他们没有使用这些照片。半岛的竞争对手阿拉比亚电视台则都照发了。萨达姆及其同党的照片在科威特报纸的头版处处可见,显然是因为萨达姆在1990年入侵了科威特。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号