首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

法老之死

2005-05-30 11:51

图坦卡蒙,这个只活到19岁的法老在世时并没做出什么值得人称道的事,但在他辞世3300年之后,却因为其神秘的死亡原因和与之有关的种种神奇传说,成为举世关注的焦点。今年1月,埃及科学家使用X射线为图坦卡蒙的木乃伊拍摄了1700多张照片。根据这些数据,研究者指出,图坦卡蒙并非像以往传说的那样死于谋杀。有证据显示,在去世前一天,这位少年法老的左腿曾经严重骨折,而由此导致的伤口腐烂和严重感染,才可能是他真正的死因。此外,在法国和美国科学家的协助下,研究人员还复制出了这位少年法老的头像,它与1922年霍华德·考特在图坦卡蒙墓穴里发现的黄金面具十分相似。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号