首页 > 社会 > 观察 > 正文

安集延之乱

2005-05-30 11:52 作者:薛巍 2005年第18期
5月13日,一伙持枪的武装分子控制了乌兹别克斯坦东部城市安集延的监狱,释放了两千多名犯人,其中包括23名商人,他们被指控是2004年在乌兹别克发动过一系列炸弹袭击的极端宗教组织伊斯兰解放党的成员。叛乱分子和被解救的犯人占领了一所学校和广场上当地政府的办公室。有报道说,他们劫持了警察当人质。

5月13日,一伙持枪的武装分子控制了乌兹别克斯坦东部城市安集延的监狱,释放了两千多名犯人,其中包括23名商人,他们被指控是2004年在乌兹别克发动过一系列炸弹袭击的极端宗教组织伊斯兰解放党的成员。叛乱分子和被解救的犯人占领了一所学校和广场上当地政府的办公室。有报道说,他们劫持了警察当人质。

随后有居民也涌上广场抗议,要求政府下台。政府军在下午的晚些时候向数千人的人群开枪射击,引起抗议者的恐慌,他们逃离了广场。乌兹别克官方通讯社报道说有9人被枪杀,34人受伤。

安集延是乌兹别克斯坦的第四大城市,距离该国东部与吉尔吉斯斯坦接壤的边境只有30英里,位于费尔干纳山谷之中。这个山谷横跨乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国,土地肥沃,长期引起领土和水源争端。伊斯兰激进组织也在这里活动。

14日晨,政府军与窝在该城旧城区一座办公楼里的叛乱分子交战了90分钟。当天约6000名试图逃往吉尔吉斯斯坦的乌兹别克斯坦人在边境线被阻拦了下来,其中的一些人放火烧了一个边防站,袭击边防人员。乌兹别克的直升机在人群上方盘旋。吉尔吉斯斯坦一位记者说,乌兹别克的边防军后来放弃了他们的职守,那里失去了控制。

15日,数百名愤怒的抗议者将前一天5名遇害者的尸体摆放在了他们遇害的地点,游行者要求免去执政了14年的总统伊斯兰·卡里莫夫的职务。

俄罗斯总统普京14日给卡里莫夫打了电话,担心暴力活动会引起整个中亚的不稳定,双方都“表达了对局势进一步恶化的危险的关切”。俄罗斯官方电视台的评论说,乌兹别克的局势动荡是“绿色革命”,言外之意这是一场伊斯兰原教旨主义的反叛。一位外交官说,动荡是由于“当局的软弱、社会问题和极端组织的影响”造成的。

乌兹别克是美国反恐战争的盟友,美国很担心骚乱中被释放出来的有恐怖组织成员。美国每年向乌兹别克的安全部队和警察机构提供1000万美元的援助,作为乌兹别克允许他们在其南部距阿富汗200公里的地方拥有一个空军基地的回报。这个空军基地在2001年美国攻打阿富汗的时候曾发挥过重要作用,中央情报局被怀疑曾经将恐怖分子送到那儿加以审讯。白宫新闻发言人麦克莱伦说:“我们敦促政府和抗议者双方在这个时候都保持克制。乌兹别克斯坦人希望看到一个更加具有代表性、更加民主的政府,但是这应该通过和平的手段,而不是使用暴力。”

总统伊斯兰·卡里莫夫谴责伊斯兰解放党,说他们组织了颠覆其邻国吉尔吉斯斯坦政府的活动,“他们的目标是颠覆世俗政权,推翻宪法统治,施行伊斯兰教的统治”。他说他反对革命,赞成改良。曾经担任英国驻乌兹别克斯坦大使的克雷格·默里否认反对者跟极端宗教组织有牵连的说法,他说主要的参与者都是对总统伊斯兰·卡里莫夫在经济上无能很不满的商人。乌兹别克斯坦有着丰富的石油和天然气资源,却很贫穷,“我到过安集延,会见过反对派。他们不是塔利班那样的恐怖分子,那个镇子相对比较世俗。抗议者从身份上来说是伊斯兰人,但是他们更像土耳其那儿的伊斯兰人”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号