首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

恐龙素食主义者

2005-05-23 09:18

按照惯常的分类法,恐龙分为肉食性和植食性两种。但最近,美国犹他州地质勘探局的古生物学家们却发现了一种“脚踩两只船”的新恐龙:Falcarius utahensis。新发现的这种恐龙生活在距今1.3亿年前,属于镰刀龙类,是《侏罗纪公园》里大出风头的“速龙”的近亲。根据出土的化石判断,它们能够直立行走,站立起来大约有1米高,整个身长约为4米。一直以来,古生物学家根据它的牙齿形状认定其为植食性恐龙。但新的发现却显示,它们的大腿骨比胫骨长,使其能够快速奔跑捕食,而这是肉食性恐龙的重要特征。研究者指出,这种拥有优秀掠食能力的恐龙之所以会转变成素食主义者,很可能是因为当时的环境中没有其他植食性动物可以与其竞争,从而保障食物的来源更丰富且稳定。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号