首页 > 封面故事 > 正文

两岸关系:机会与曙光

2005-05-17 14:39 作者:李鸿谷 2005年第18期
人民大会堂。当胡锦涛将手伸向从海峡对岸过来的连战与宋楚瑜,即使最克制的描述也是,“在过去这一个月来,真是一个天翻地覆的大变化”(宋楚瑜)。

人民大会堂。当胡锦涛将手伸向从海峡对岸过来的连战与宋楚瑜,即使最克制的描述也是,“在过去这一个月来,真是一个天翻地覆的大变化”(宋楚瑜)。

将两岸民众情绪一波一波带向高潮的这一连串事件,从中国大陆民众的角度观察,始自今年1月29日国航那架CA1087号波音737型飞机。“相隔56年,大陆民航首次依正常途径往返台湾”。海峡两岸包机直航的新闻景深,媒体聚焦的是蒋孝严。2002年,当时仍名为章孝严(中国台商协会理事长)的他提出次年春节期间“直航包机”,结果促成了2003年台湾航空业者单飞和单向载客。“这是一小步”,它促进了今年的“双方对飞,双向载客”;这仍然是一小步,台商陈启安说,“希望将来能将包机扩展至清明节、中秋节……”媒体的疑问——《人民日报》说,“包机落幕,‘三通’还有多远?”

对于中国大陆航空公司,经济的动力至少不是此次“包机直飞”惟一的因素。国航宣布将包机的全部收入捐献给今后致力两岸交流的有关各方,而海航则将把首航往返航班及空中义卖的收入,捐献给台湾慈济基金会的骨髓干细胞中心。今年1月15日,大陆海峡两岸航空运输交流委员会副理事长浦照洲与台北市航空运输商业同业公会理事长乐大信,在澳门凯悦酒店宣布春节包机直飞时,他俩的身份定位被广泛忽视了。仍是《人民日报》给予了解释,“为了避免两岸政治分歧干扰协商,大陆方面提出由民间业者就春节包机有关技术性、业务性安排直接沟通,达成共识,做出安排,各自执行。”中国社科院台湾研究所朱磊撰文披露,“谈判并未签署任何文件,仅写下一纸共识备忘录”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号