首页 > 封面故事 > 正文

“两岸的根从未割断过”

2005-05-17 14:38 作者:李菁 2005年第18期
“我们早已习惯了当无名英雄,都当了几十年了,就一直当下去吧!”当记者辗转联系到正在解放军总医院治疗的原中央台办主任杨斯德时,这位84岁的老人说。

——访原中央对台工作领导小组办公室主任杨斯德

“我们早已习惯了当无名英雄,都当了几十年了,就一直当下去吧!”当记者辗转联系到正在解放军总医院治疗的原中央台办主任杨斯德时,这位84岁的老人说。

出生于1921年的杨斯德是山东滕州人,历任华东野战军13纵队联络部部长,福州军区政治部副主任,总政联络部副部长、部长。后任中共中央对台工作领导小组办公室主任,台港澳侨联络委员会常务副主任。

用历史的眼光看1949年以后的两岸关系,杨老所说“两岸的根从未割断过”。

我是从1953年开始从事对台工作的,那时我是中央对台领导小组办公室成员,我们那时主要是和“蒋(介石)—陈(诚)—蒋(经国)”打交道,中间的“牵线人”包括章士钊,有关这方面的报道已经很多了。曹聚仁也是我们的联络人之一。

对“蒋—陈一蒋”的工作是我们对台工作的第一阶段。我们对台的战略和策略,很多都是经毛泽东同志亲自过问的,主席对台政策运用之妙,也令人佩服。比如炮轰金门,单日打双日不打,后来蒋介石也的确顶住压力没有从金、马撤走,很明显地和我们达成默契,共同对付想分裂中国的美国。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号