首页 > 社会 > 观察 > 正文

厄瓜多尔:街头和国会联手发动政变

2005-05-16 11:52 作者:薛巍 2005年第16期
4月20日,议会顺应街头的民意,100名议员中有60位参加投票,一致要求免去古铁雷斯的总统职位,任命副总统、66岁的心脏病专家帕拉西奥为总统。古铁雷斯成了自1997年以来这个出产石油的国家第三位被议会和民众免职的总统。他2003年1月才刚就职。帕拉西奥则成为厄瓜多尔9年来的第七位总统。

厄瓜多尔民众在古铁雷斯藏身的巴西驻厄瓜多尔大使馆门前抗议

4月15日,厄瓜多尔总统古铁雷斯在持枪警卫的保护下,宣布解散他四个月前刚刚任命的最高法院,在首都基多实行紧急状态。此举激起了几千名抗议者涌上街头,到了晚上他们还在高喊“卢西奥,下台!”喊声过后,人群后面的300辆汽车一起揿响喇叭。由基多的中产阶级领导的游行日益壮大。古铁雷斯掌管着军权,几个小时内就提升了紧急状态的级别。19日警察为驱赶抗议者,使用了催泪瓦斯和高压水龙头,有两人在冲突中丧生,其中一名是外国记者。

4月20日,议会顺应街头的民意,100名议员中有60位参加投票,一致要求免去古铁雷斯的总统职位,任命副总统、66岁的心脏病专家帕拉西奥为总统。古铁雷斯成了自1997年以来这个出产石油的国家第三位被议会和民众免职的总统。他2003年1月才刚就职。帕拉西奥则成为厄瓜多尔9年来的第七位总统。

古铁雷斯坚持说他不会下台,“我们的首都有两百多万居民,我看游行人数不会超过一两万,积极参加游行的只有1%。整个国家的其他地方很平静”。照他的逻辑,这么点游行的人数占全国1200万人口的比例就更小了。但是20日武装力量总司令Rosero在新闻发布会上说,军队不能“对人民的呼声无动于衷”。接着警察机关首脑Poveda宣布辞职,说“我不能继续成为与厄瓜多尔人民为敌的例证”。最后,军人将古铁雷斯赶出了总统府。

一时间没人知道他的去向,军方说古铁雷斯和他的女议员妻子逃离了总统府,有人说看到一架直升机迅速停在了总统府的阳台上,然后飞走了。抗议者指责古铁雷斯攫取了国家财产,其解散高级法院之举违反了宪法,他们关闭了厄瓜多尔国际机场,以防他逃往国外。在厄瓜多尔,即使那些完成了任期的总统最后也会流亡国外。反对者说,古铁雷斯应该因为滥用权力、腐败和镇压和平抗议者而受到审判。

“今天,专制、不道德、自大和恐惧已经终结。从今天起,我们将重建一个民主的政府。”帕拉西奥对议会外面的人群说,他肯定期望自己此言一出人群便会发出欢呼声,但是鄙视一切政客的抗议者喊出的却是:“解散议会!”新总统连忙充满哀怨地表白:“我不是政客!我不是政客!”身为心脏病专家的帕拉西奥爱用疾病做比喻,他说厄瓜多尔一度陷入了“昏迷”,向那些“试图给它实施安乐死”的人发出警告。

22日,48岁的前上校古铁雷斯发表声明说,议会免除他的总统职位的举动是违反宪法的,说他藏身于在巴西驻厄瓜多尔大使馆,正在寻求巴西的庇护。巴西驻厄瓜多尔大使馆的两个入口都被抗议者堵住了,高喊“卢西奥,自首吧!”

古铁雷斯也参加了2000年的一场政变。他上台前的形象是穷人的朋友,但是上任不久就失去了公众的支持。厄瓜多尔人因为他实行的取悦国际货币基金组织和美国的经济政策而疏远他。但他真正的麻烦是,去年11月,保守的社会基督教联盟试图要弹劾他。为了保住自己的位子,他开始寻找新的盟友,流亡巴拿马的前总统阿夫达拉·布卡拉姆领导的人民党。在人民党的支持下,古铁雷斯在2004年12月解散了由社会基督教联盟控制的最高法院。改组后的最高法院随后赦免了面临腐败指控的前总统阿夫达拉·布卡拉姆。他立刻结束流亡生涯回国。由此引发了反对派和民众的强烈抗议,从4月初开始举行大规模示威游行。

新总统帕拉西奥在是否允许古铁雷斯离开厄瓜多尔的问题上也很为难。如果他不允许的话,厄瓜多尔就会违反国际准则,破坏跟巴西之间的关系。放走古铁雷斯又会激怒民众。美洲国家组织(OAS)质疑免除古铁雷斯的总统职务的合法性,厄瓜多尔人说:“在4个月的极权统治中,美洲国家组织不闻不问。现在实现民主还不到24小时,他们就开始行动了,真是奇怪。”

厄瓜多尔持续动荡,一些抗议者要求举行新的大选。但国会的首要任务是组建新的高级法院。高级法院再决定是否推翻此前高级法院做出的裁决,比如是否可以免除对前总统的指控。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号