首页 > 封面故事 > 正文

欧战胜利日:和平的炫耀

2005-04-26 15:12 作者:蔡伟 2005年第16期
5月8日是反法西斯战争胜利纪念日。今年的纪念活动全球有数十个国家的领导人和群众应邀前往莫斯科。昔日的对手德国早已经是多年的座上宾,60年过去,它更像是所有欧洲人的一次和平聚会。对于欧洲之外仇恨和战乱至今纠缠不清的许多国家,反法西斯胜利纪念日的活动简直是一种炫耀。从1945年5月8日欧战结束以来,这里已经享受了60年的和平。

5月8日是反法西斯战争胜利纪念日。今年的纪念活动全球有数十个国家的领导人和群众应邀前往莫斯科。昔日的对手德国早已经是多年的座上宾,60年过去,它更像是所有欧洲人的一次和平聚会。对于欧洲之外仇恨和战乱至今纠缠不清的许多国家,反法西斯胜利纪念日的活动简直是一种炫耀。从1945年5月8日欧战结束以来,这里已经享受了60年的和平。

欧洲上一次享受到如此长时间的和平尚在拿破仑战争结束之后。1815年,欧洲持续25年的战乱结束后,拿破仑发起的战争已经杀死了20%在1790年到1795年间出生的法国男性。1815年结束的战争对于欧洲带来的损失如此巨大,以致胜利者普遍精疲力竭,没有一个国家为了解决领土纠纷抑或是考虑到称霸的野心,而愿意诉诸于战争。不但如此,胜利者甚至愿意给失败的法国一个温厚的和平,他们不但将君主政体,甚至将1792年的边界线归还给波旁王朝。由于照顾了所有主要国家的利益,拿破仑战争后的“维也纳会议”成为西方文明史上最成功的谈判会议之一。欧洲史无前例的和平发展时期延续了90年。

然而拿破仑战争如此影响和扰乱了东欧和德国的政治生活结构,普法战争德国人获得阿尔萨斯和洛林,使德法成为多年的宿敌。上一次战争留下的“遗产”成为下一次战争的导火线。在享受了90年的和平后,1914年爆发的第一次世界大战,又使1891年到1895年间出生的法国男性,有25%在战争中阵亡。

在迎来了人类文明史上文化和科技最为辉煌的年代后,从1914年到1945年,整个20世纪前半段却爆发了人类有史以来规模最大的战争。即便是“一战”那样残酷的4年,最终也未能让欧洲获得和解的智慧,反倒是在凡尔赛埋下了复仇的种子。法国元帅福熙预言的“20年的休战”后,6000万人在5年内丧失了生命,仅苏联的损失就超过2000万人。

“回忆的残酷在于它会重新唤醒被遗忘的记忆。”战争在一个文明的大陆上爆发如此频繁,付出的代价如此之大,和平年代相对于战争年代如此短暂,无论是失败者还是胜利者都无法承担历史失忆带来的后果。

除了当年同盟国对于胜利的纪念,当年战争发动者的反省是历史上罕见的范例。在历史上,由于宗教和历史的原因,德国曾经对欧洲的文明采取既接纳又保持距离的态度。然而在“二战”刚刚结束,德国就开始了融入欧洲的目标。联邦总理阿登纳在1955年5月5日占领状态被取消的同时加入北大西洋公约组织,与此齐头并进的工作是共同扩建欧洲共同体(1957年《罗马条约》)。尽管阿登纳有理由因1953年6月17日民主德国的起义被苏联坦克镇压而对苏联表示不信任,但在为了解决德国统一问题而最终确定的务实外交下,阿登纳最终还是同苏联建立了外交关系。不仅于此,在阿登纳的发起下,他于1963年1月22日,与法国总统戴高乐在爱丽舍宫签署了《爱丽舍条约》,彻底消除了自1815年以来,德法间长达一个多世纪的宿怨。能够与长期以来两个最大的宿敌达成友好的外交关系,正是欧洲长久和平的坚实基础。

在历史上曾经多次遭受德国侵略和瓜分的波兰,最近在加入欧盟过程中已获得了德国施罗德政府的明确支持。尽管“二战”后在苏联压力下,德国向波兰割让了东普鲁士,导致部分当年的德国难民后代要求波兰政府赔偿经济损失,施罗德在前往参加华沙起义纪念时也明确表示:“德国人清楚地知道是谁发动了这场战争……”

德国的另一个外交成就,乃是在1965年与以色列建交。除了对战争的道歉和反思,德国对于弥补给犹太民族造成的损害是一个令人信服的举措。1961年阿登纳在议会中强调指出,只有在物质上也进行了补偿,联邦共和国方能宣告,德国人已同纳粹的过去彻底决裂。自50年代初期以来,联邦德国根据《联邦赔款法》和《联邦财产返还法》,已经向240万遭受德国法西斯迫害的受害者及其遗属支付赔款710.49亿马克;为返还被德国法西斯没收的物品支付赔款约40亿马克。到1993年为止,德国的战争赔款总数已达1222.6亿马克。最近德国政府宣布,三年后,德国即将所有的赔款付清。

对待战争的反省是一种耻辱吗?看看曾经发动战争的德国,怎样通过对战争的深刻反省,铺开了前往莫斯科和诺曼底、重新赢得尊重的道路:

1955年,联邦德国第一任总统豪伊斯公开声明:“纳粹的侵略罪行是集体的耻辱。”

1985年,联邦德国总统冯·魏茨泽克明确表示:“5月8日是解放之日,它把我们大家从纳粹独裁统治下解放出来。”

1995年4月27日,德国总统罗曼·赫尔佐克在贝尔根-贝尔森集中营旧址发表演说,提醒全体德国人绝对不要忽视或忘记法西斯德国犯下的罪行。

1995年5月4日和6日,政界出现否认5月8日是“解放之日”的言论,德国总理科尔连续发表讲话和声明,强调德国人不能无视德国历史上黑暗的一页。1945年5月8日是全体欧洲人摆脱战争、死亡、恐惧而获得自由之日。

1995年5月9日,德国总理科尔在俄罗斯参加“二战”胜利纪念日时说:“我向死难者低头认罪,我们在莫斯科缅怀遭受过希特勒造成的种种灾难的俄罗斯人以及苏联其他民族的人。”

2005年4月10日,德国总理施罗德在纪念布赫瓦尔德集中营解放60周年纪念活动中为遇难者献花,再次强调,对纳粹的暴行,德国负有道义和政治责任。铭记这段历史,永不遗忘,绝不允许历史悲剧重演。

欧洲是令人羡慕的。对胜利的庆祝不再引发怨恨,对失败的反省却“反而将赢得朋友”。在德国试图成为安理会常任理事国的时候,法国已经表示了全力支持。相比之下,亚洲却至今未走出“二战”阴影。迄今为止,曾经侵略了众多亚洲国家的日本,从未深入地对发动战争和侵略表示过反省和实质性赔偿。甚至当最近日本首相因为是否在5月8日前往莫斯科,还引发了国内所谓“腰直不起来的软弱外交”的批评。一名法国高级外交官在谈到与德国的关系时曾经这样说:“很难想象,在《爱丽舍条约》签署之后,若德国方面不断出现对纳粹历史的辩护乃至祭奠行为,法国民众还能以欧洲联合的战略来说服自己维持对德友谊。”什么时候亚洲和太平洋国家也能够在反省和谅解中庆祝自己的战争胜利纪念日?60年过去了,我们知道,那条和平谅解的道路,早已不是一个今天的道歉所能铺就的了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号