首页 > 封面故事 > 正文

图洛夫·第一滴血

2005-04-26 15:06 2005年第16期
“我一把扎过去,刀子像扎到油里一样,很滑地进到对方身体,跟学校里朝着靶子扎的感觉很不一样。这是我的第一次进攻,以后这样的经历重复了很多次。”

“我一把扎过去,刀子像扎到油里一样,很滑地进到对方身体,跟学校里朝着靶子扎的感觉很不一样。这是我的第一次进攻,以后这样的经历重复了很多次。”

85岁的老兵弗拉基米尔·谢缅诺维奇·图洛夫不是伏尔加格勒人,战争之前毕业于高加索地区的陆军学校。1941年7月11日,当时19岁的他作为中士派到白城附近组建军队,8月21日被派往西部战场,成为一个步兵连的连长。1942年3月,图洛夫受伤康复后回到西伯利亚组建315步兵师724团,8月,随315师增援斯大林格勒。

像图洛夫这样从各方面来增援的部队,在斯大林格勒的外围用士兵的生命牵制住德军,以保证在市区作战,六十二、六十四集团军守住城市。这些部队的损失更惨重,“一个连一般只剩下30~40人”。

我们这一支从白城进发西线战场的299师是为了反进攻。那时西线的苏军战斗并不成功,损失很大,并后退了一些。我们部队隐蔽地来到吉斯纳河,看到河对岸德军已经安顿得很好了,士兵自由地来回走动,看到此情景,299师指挥部把所有军官级的人召集开会,要求不惜代价过河,在德军所在的地方周围展开攻击。德军当时没有看到我们,也没有想到我们会来。

我们当时的进攻方法是,50到60人一队,15米一个间隔,朝上游的一个桥抢攻,边跑边喊着“朝前冲,朝前冲”。当时德军完全吓呆了,没想到苏军会向他们进攻。当时先头部队已经上岸,开始肉搏。等德国人反应过来后,有人已经过了河。我当时在299师的956团9连,靠快攻过河。但是德国人的反应也很快,从枪击到炮击,并调来飞机轰炸,使得后面的军队没来得及过河。

在更北的地方苏军修建浮桥,准备把坦克等武器从这里运过去。白天很长,反攻很成功,苏军坦克快速地渡过了浮桥。晚上我们的进攻稍稍停滞,局面很乱。调整好后,到了早晨,因为我在军事学校里学过狙击,给我配备了两支狙击枪,让我接近德军驻扎地点。

当时第9连潜伏在树林边,德军与苏军之间是五六百米的旷野。我潜伏到前边,我选择了后面小屋出来的一个德国人,他应声倒下,走出的第二个也被我击中。当我换第二轮子弹的时候,被德国人发现了,我被迫退回到营地。我第一次离对手这么近。

之后,部队决定化解僵持局面,兵分几路朝德军的方向进发。进攻时德军开始了猛烈的还击,我们连滚带爬到离德军三四十米的地方,连指导员一站起来马上被击中。现在该怎么办?我对趴在身边的人说,全连必须马上听我的指挥。大家呈链状向后一线排开,一个个耳朵挨着耳朵传达这个命令。我下的第二个命令是,大家准备好进攻。当时整个连的战线很长,我一声令下“站起来”,大家像一堵墙一样站起来,很快冲过了德军。我第一次把在学校学习的打斗功夫用在肉搏战上。

我清楚地记得1941年12月,我指挥着步兵连在莫斯科附近反攻。那年冬天特别冷,大雪深可埋腿,我们一个连150到200人,晚上进攻,这样让敌人感觉我们势力比较大。我们到图拉州一个村庄作战时,我们打,德军跑,他们跑时把当地居民也赶走。我的士兵看到一间小屋子的景象,让我进去,我看到德军留下的照明灯还没有熄灭,一个全身是血的女子趴倒在房子中间,旁边一个吃奶的婴儿,婴儿的腿很不自然地跷着,这个孩子的胸膛已经基本上剖开了。孩子和母亲的血溅到桌上、墙上、房屋的横梁上,到处都是,直到今天我想起那一幕,也会掉泪。

1942年3月,我受伤康复后回到西伯利亚组建315步兵师724团。随着斯大林格勒局势的恶化,我随315师前来增援。8月24日凌晨,我们在城市北面离伏尔加河十七八公里的村庄接到命令,一定要突破德军攻势。那时我们部队左边是内务部警察,右边是工人组成的防卫队,所有人一起向敌人进攻。当时德军20多辆坦克从侧面攻击,强大压力下,我们所有部队停止行动,用链状潜伏的方式,等着德军靠近。到了8月27日,我们和另外两个团配合,在炮兵掩护下离德军很近,但进攻没有成功。后来我们才知道,还有西伯利亚方面军、乌克兰方面军和我们一样,执行北面牵制敌人的任务。虽然损失很大,但还是多少牵制了德军的力量,给其他部队留下了反攻的空间。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号